astarta: (Джон)
[personal profile] astarta
Начала слушать "Гений места" - все уже давно ознакомились, а я дозрела только сейчас. Я знаю, что у этой книги много поклонников, ей посвящены сообщества, у нее огромные тиражи. Попадись мне "Гений места" хотя бы десять лет назад, я бы нашла там немало интересного, и возможно, была в восторге. Пока мне скучновато - хотя тема, то есть темы, благодатны, однако я тону в вязкости вайлевского слога. Еще все время кажется, что Вайль хотел написать еще одну книгу, про свое советское прошлое и про службу в армии (наверное, кому-то такая книга отдельным изданием показалась бы забавной), и зачем-то перемешал абзацы. Отсюда в тексте то и дело возникают такие пассажи: в начале 70-х мы в армии поймали овцу и написали на ней плакатной гуашью: ДМБ.
И еще более абсурдные внезапно посреди рассказа о римских пожарных:
Командир отряда подполковник в отставке Дюбиков на каждом разводе говорил нам, что пожарные - первейшие люди страны. Дюбиков мерно ходил по караульной комнате взад-вперед, давая инструкции по недопущению возгораний. Головы он не поднимал и мог не видеть, как съезжал по стене шофер Фридрих, как спал лицом в костяшках домино поминструктора Силканс, как давился икотой уже готовый сменить ЛГУ на ЛТП студент Володя, как из коридора полз к разводу на четвереньках служака Дашкевич.
В книге есть Голливуд Чаплина, Греция Аристофана, Дублин Джойса. И СССР Вайля, с анекдотами про Василия Ивановича и со сравнением древних греков с шестидесятниками.

О чтеце скажу только, что прежде чем начитывать текст, неплохо бы заглянуть в словарь и уточнить, как правильно произносятся те или иные слова. И даже черт с ним, с Мa'рлоном Брa'ндо!

Date: 2013-12-16 11:26 am (UTC)
From: [identity profile] r-p.livejournal.com
А что с тобой произошло за 10 лет? :) Возросла требовательность к литературе такого рода или просто прочла много книг, составляющих конкуренцию этой?
Не знал, что "Гению места" прям сообщества посвящены. У меня, напротив, было предубеждение (уж не знаю, на чём основанное), но книга (а прочёл я её тоже поздно - в этом или прошлом году) вопреки предубеждению очень понравилась. Кстати, совершенно не осталось впечатления, что там перебор подробностей из личной жизни В., или что они там сильно не к месту. Да и со слогом проблем не было.
У Вайля как рассказчика много достоинств, но больше всего радовал очень здравый (на мой, разумеется, вкус) подход к каким-то практическим вещам. С удовольствием, к примеру, встречал его возражения на предубеждения против стандартных туристических достопримечательностей (раз они стали таковыми, значит, есть за что) и скепсис в отношении всех этих: "Я вам покажу настоящий город!".
Плюс, хотя он там высказывается по многим мировоззренчески важным вопросам, по-моему, ни разу не было случая, чтобы я с ним резко не согласился. Даже не совпадающие с моими взгляды он умел преподносить в такой упаковке, что вроде как... и ничего. Не было в нём категоричности, которая отвращает у многих ярких и модных авторов, а тем более снобизма (хотя с его эрудицией он мог бы себе его позволить).
Хорошо, что я не пользуюсь аудиокнигами.

Date: 2013-12-16 11:43 am (UTC)
From: [identity profile] astarta.livejournal.com
Ну я все-таки повзрослела за десять лет, как и все мы, наверное. В том числе благодаря книгам.

А меня вот очень коробит его зацикленность на экскурсах в СССР вообще и в свои армейские времена в частности. Я прослушала только несколько эссе, и в каждом - мне показалось - с этим перебор. Причем если сначала это были единичные фразы, то в римской главе все вылилось в целый абзац с неизвестно откуда взявшейся кучей малоинтересного народа. Зачем там этот абзац вообще? Что он дает для понимания жизни римлян, а?

Date: 2013-12-16 11:49 am (UTC)
From: [identity profile] r-p.livejournal.com
Это я понимаю, но получается тогда, что книга Вайля рассчитана на людей, хм, менее взрослых?

Вот почему-то совсем не запомнил эти вставки, даже странно. Хотя в других ситуациях подобное может и раздражать (у Памука, например, в книге про Стамбул).

Date: 2013-12-16 11:53 am (UTC)
From: [identity profile] astarta.livejournal.com
Видимо, в аудиоварианте эти вставки пропустить сложнее :)

Я не знаю, на кого рассчитана эта книга, решила написать и посмотреть, что скажут френды - кому из них понравилось, а кто и браться не стал.

Date: 2013-12-16 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] r-p.livejournal.com
Да, не исключено, что это специфика аудиокниги: неудачный отрывок нельзя "пробежать глазами". )

Profile

astarta: (Default)
astarta

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 02:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios