astarta: (Default)
[personal profile] astarta
Из книги М.Белкиной. Длинно. Тошнит от всех.

Это произошло в 1946 году, весной; тогда в Колонном зале состоялся знаменитый вечер поэзии, на котором выступали Ахматова и Пастернак, и их тогда не отпускали со сцены, требуя еще и еще стихов, а выступавших был длинный список.

Зал был так набит, что и проходы все были заполнены людьми. Анна Андреевна выступала в черном платье и в белой шали с длинной бахромой. Потом в этой же белой шали на плечах она сидела за столом у Бориса Леонидовича в Лаврушинском переулке. После обеда — а может быть, ужина — накрывали к чаю. Анна Андреевна сидела на тахте, и рядом с ней Олечка Берггольц, она тогда была очаровательна, остра, весела, поминутно вскидывая льняное крыло волос, которое падало ей на глаза, рассказывала что-то смешное, и Анна Андреевна ей ласково улыбалась. Там же, на тахте, рядом с Олечкой уселся Тарасенков, он был еще в форме офицера Балтийского флота. Были и еще гости, но, кто именно, не помню. Борис Леонидович то появлялся в комнате, то исчезал. Где-то там, в коридоре или в другой комнате, зазвонил телефон, и Борис Леонидович снял трубку. Потом он появился в дверях и, несколько смущаясь, стал объяснять, что это звонит Вертинский.

...Вертинскому кто-то сказал, он от кого-то услышал, словом, он знает, что здесь сейчас Ахматова... Это становится просто невыносимым, все всё знают, все всё слышат, что делается у тебя за стеной, за запертой дверью! Ты живешь, как под стеклянным колпаком, так невозможно больше, так немыслимо жить... Я не скрываю, что у меня Ахматова, я горжусь тем, что у меня Ахматова... Но зачем же об этом надо говорить... И при чем тут Вертинский? Ахматова и Вертинский... А может быть, Ахматова не хочет видеть Вертинского, и это надо будет ему объяснять... Он преклоняется перед Ахматовой, он просит, нет, он умоляет разрешить ему приехать и поцеловать руку Ахматовой...

Гости шумели, смеялись, говорили все разом, а Борис Леонидович терпеливо переминался у дверей.

— Ну, так как же быть, как же мы поступим, Анна Андреевна, пускать его или не пускать?

— Пускать,— сказала Анна Андреевна,— пускать, мы поглядим на него, это даже интересно.

— Но, может быть, кому-то это неприятно?.. Может быть, кто-то не хочет видеть Вертинского? Вы скажите?! — говорил Борис Леонидович.

— Пускать, пускать! — отвечали все хором.

Пили чай, когда пришли Вертинские, она тоненькая, с каким-то странным, загадочным птичьим лицом — огромные холодные глаза и широкие разлетающиеся брови. Она потом играла в одном фильме птицу Феникс, и лицо ее, казалось, было создано специально для этой роли. Он высокий, статный, с мучнисто бледным большим лицом, с залысинами надо лбом, за которыми не видно волос, безбровый, безресничный, с припухшими веками, из-под которых глядели недобрые студенистые глаза, и тонкий прорез рта без губ. Он поставил бутылку коньяка на стол и попросил разрешения поцеловать руку Анны Андреевны. И Анна Андреевна театральным жестом протянула ему руку, и он артистически склонился над ней. Все это походило на спектакль, где я, сидевшая в стороне от всех, за другим концом стола, была, как в зрительном зале. Гостям, видно, не понравился Вертинский, не понравилось и то, что он приехал со своей бутылкой коньяка, а теперь, откупорив бутылку, хотел всем разлить коньяк. Все отказались и наполнили бокалы вином. И он, налив коньяк себе и жене, произносил выспренний и долгий тост за Анну Андреевну, и его длинные большие руки взлетали и замирали с рюмкой коньяка, не расплескивая ни капли. Я была уже на одном из его концертов, и меня тогда поразила артистичность его рук, которые восполняли отсутствие голоса. Но здесь руки не спасали, он взял неверный тон и, должно быть, понимал это, но не мог уже отступить. Олечка нетерпеливо пушила свое льняное крыло и, не выдержав, сказала что-то, Анна Андреевна повела в ее сторону глазами, и она притихла, уткнувшись в плечо Тарасенкову. Когда Вертинский кончил наконец, Анна Андреевна благосклонно кивнула ему головой и, отпив глоток из бокала, поставила его на стол.

И почему-то Вертинский стал читать стихи Георгия Иванова о любви к России. Было ли это связано с тостом, хотел ли он заполнить возникшее напряженное молчание — не помню. Помню, что он стоя читал стихи и, закончив их, заговорил о том, что никто из нас здесь — в России — не мог любить Россию так, как любили они Россию там... Это был уже перебор. Я видела, как Борис Леонидович, чуя скандал, растворился в темном коридоре. Тарасенков рванулся что-то сказать, а Олечка дернула его за рукав, она сама хотела ответить Вертинскому. Но всех предупредила Анна Андреевна. Она поднялась с дивана и, поправив шаль на плечах, сказала, что здесь, в этой комнате, присутствуют те, кто перенес блокаду Ленинграда и не покинули города и в их присутствии говорить то, что сказал Вертинский, по меньшей мере бестактно и что, по ее мнению, любит Родину не тот, кто покидает ее в минуту тяжких испытаний, а тот, кто остается вместе со своим народом на своей земле.

Не знаю, быть может, Олечка или кто другой записали и более точно.

— Уйдем отсюда, нас здесь не принимают, — прошептала птица Феникс.


Анна Андреевна, окончив говорить, села, и влюбленная в нее Олечка бросилась целовать ей руки.

Date: 2012-05-15 10:44 am (UTC)
From: [identity profile] spintongues.livejournal.com
мда. и впрямь

Date: 2012-05-15 12:56 pm (UTC)
From: [identity profile] astarta.livejournal.com
После текста Натальи Громовой http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/1102 действительно, кажется, нечему удивляться, но все равно.

Date: 2012-05-15 07:22 pm (UTC)
From: [identity profile] astarta.livejournal.com
ссылку напутала. http://fb2.booksgid.com/content/2F/natalya-gromova-vse-v-chuzhoe-glyadyat-okno/7.html#.T7KwHeWaAxA

Date: 2012-05-15 07:41 pm (UTC)
From: [identity profile] spintongues.livejournal.com
это ничего )

Date: 2012-05-15 11:00 am (UTC)
From: [identity profile] polina-k.livejournal.com
Какие люди! Сейчас бы Пастернак, наверное, сказал, что да, Ахматова у него, но вот сейчас уже откланивается, такая вот невстреча, но что делать, простите, у меня гости, всего вам доброго. :) И даже рассказывать бы никому не стал.

Date: 2012-05-15 12:10 pm (UTC)
From: [identity profile] astarta.livejournal.com
Тогда боялись брать на себя ответственность :)

Date: 2012-05-15 11:37 am (UTC)
From: [identity profile] illa-anna.livejournal.com
А что в этом тексте удивительного? Типично.

Date: 2012-05-15 12:10 pm (UTC)
From: [identity profile] astarta.livejournal.com
В смысле - почему тошнит? У всех от разного мизантропия обостряется.

Date: 2012-05-15 12:14 pm (UTC)
From: [identity profile] illa-anna.livejournal.com
Ну, это да, но описанное поведение, в общем-то, еще приличное для богемной гуманитарной тусовки, как мне кажется.

Date: 2012-05-15 12:19 pm (UTC)
From: [identity profile] astarta.livejournal.com
Ну менее противным все это быть не перестает :)

Date: 2012-05-15 12:41 pm (UTC)
From: [identity profile] illa-anna.livejournal.com
Гуманитарии :)

Date: 2012-05-15 12:47 pm (UTC)
From: [identity profile] astarta.livejournal.com
Про технарей то ли мало пишут, то ли неинтересно, но у них есть, например, Ландау :)

Date: 2012-05-15 12:48 pm (UTC)
From: [identity profile] illa-anna.livejournal.com
Жалкое утешение :)

Date: 2012-05-15 05:28 pm (UTC)
From: [identity profile] city-rat.livejournal.com
Про технарей пишут много, но, боюсь, действительно скучновато покажется. Технарям не очень интересно рассказывать про тонкие эмоции, и они не склоннны целовать друг другу руки. Утром на работу, ночью обратно. Эмоции - там, но разделить с технарем внутренние слезы при сухом описании, мнэээ... ну, скажем, схлопывания крупной энергосистемы - надо самому быть технарем.

Date: 2012-05-15 06:00 pm (UTC)
From: [identity profile] astarta.livejournal.com
Мой любимый рассказ у Киплинга - "Строители мост". Разделяю все переживания главного героя :)

Date: 2012-05-15 09:44 pm (UTC)
From: [identity profile] city-rat.livejournal.com
Киплинг - не технарь, а поэт. Он оперирует привычным гуманитарию скоплением эпитетов - в данном случае с инженерным антуражем. Ну типа как в Голливуде сумасшедшему профессору всегда ставят на задний план доску с зубодробительными формулами - увы, бессмысленными.

Технари - это вот: http://epizodsspace.narod.ru/bibl/chertok/kniga-3/2-4.html

Date: 2012-05-16 10:04 am (UTC)
From: [identity profile] astarta.livejournal.com
Вы так говорите, словно технари не пишут стихов :) И в прозе есть чудесная Вентцель-И.Грекова, как минимум.

Date: 2012-05-16 12:27 pm (UTC)
From: [identity profile] city-rat.livejournal.com
Конечно, пишут. Человек - не голая функция, он многогранен. Но, как правило, они не пишут стихов о домнах и спутниках, либо это очень слабенькие стихи.

Разные языки.

Date: 2012-05-16 05:49 am (UTC)
From: [identity profile] illa-anna.livejournal.com
Дело не в теме, дело в тональности. И гуманитарии могут говорить об энергосистемах, и технари о стихах. Мне довелось пообщаться и с теми, и с другими - разница огромна, хотя она - именно в интонациях. Не то, чтобы одни лучше, другие хуже, у технарей своих заморочек хватает. Но интонации в приведенном отрывке - чисто гуманитарные, прямо-таки "узнаю друга Васю".

Date: 2012-05-16 12:27 pm (UTC)

Date: 2012-05-15 01:35 pm (UTC)
From: [identity profile] kobrick.livejournal.com
Как якобы говорил товарищ Сталин: "Других писателей у меня для Вас нет". )

Date: 2012-05-15 02:00 pm (UTC)
From: [identity profile] astarta.livejournal.com
C другой стороны тот же Пастернак помогал материально, к примеру, Ариадне Эфрон, переписывался с ней в времена ее заключения и ссылки, по тем временам для неродственника это был смелый поступок.

Date: 2012-05-15 03:51 pm (UTC)
From: [identity profile] kobrick.livejournal.com
Поэты, наверное, редко бывают приятными людьми?
Мы их, как говорится, любим не за это.

Date: 2012-05-15 04:43 pm (UTC)
From: [identity profile] astarta.livejournal.com
Ага, приятными и порядочными :)

Date: 2012-05-15 02:06 pm (UTC)
From: [identity profile] deux-pieces.livejournal.com
вы не забывайте, что это 46 год. что все все знают, и все, что сказано, завтра будет известно там, где надо. поэтому каждый ведет себя с оглядкой наверх, на "товарища майора". вот и хвали при таком раскладе имигрантов и говори, что думаешь.
а берггольц тому моменту уже, кажется не совсем в себе была. не знаю тогда уже пила или это было после. у нее дневники страшные. вышли года полтора тому назад.

Date: 2012-05-15 02:08 pm (UTC)
From: [identity profile] astarta.livejournal.com
Да, я читала ее дневники и удивилась, что в 46 году со стороны она производила впечатление "хорошенькой".

Date: 2012-05-15 02:12 pm (UTC)
From: [identity profile] real-funny-lady.livejournal.com
не то что тошнит а неудержимо рвет на родину

Date: 2012-05-15 04:44 pm (UTC)
From: [identity profile] astarta.livejournal.com
А почитаешь какую-нибудь Рину Зеленую - все были милыми людьми. Дело в восприятии :)

Date: 2012-05-15 06:08 pm (UTC)
From: [identity profile] ave-pequena.livejournal.com
вот я хотела сказать, что тут еще очень авторский голос слышен, и мой коммент ниже - он, собственно, и про этот голос тоже :)

Date: 2012-05-15 06:12 pm (UTC)
From: [identity profile] astarta.livejournal.com
Ну да, причем тут какой-то странный авторский голос - вроде бы ничего и не сказала, и Олечка хорошенькая, и Анна Андревна по существу сказала, а вместе с тем общее ощущение гадливости возникает.

Date: 2012-05-15 06:14 pm (UTC)
From: [identity profile] ave-pequena.livejournal.com
кмк, тут еще нужно учитывать, что этот Тарасенков, который уселся рядом с Олечкой на тахте, и которому она уткнулась в плечо - муж автора воспоминаний :)

Date: 2012-05-15 06:24 pm (UTC)
From: [identity profile] astarta.livejournal.com
Ну да, но остальные же вроде на мужа не покушались :)

Date: 2012-05-15 06:27 pm (UTC)
From: [identity profile] ave-pequena.livejournal.com
ну я к вопросу об адекватности оценки внешности Олечки, и какой-то общей нервозной атмосфере вообще - пойди пойми, это чисто авторское или точная передача.

Date: 2012-05-15 07:24 pm (UTC)
From: [identity profile] astarta.livejournal.com
Вот еще эпизод с той же Машей Белкиной:

"Жены писателей, не дожидаясь машин, перевозивших вещи, размещались в доме по улице К. Маркса. Марии Белкиной и её семье полагалась большая комната в расчете на трех человек и ребенка. Но не случайно писательские жены советовали ей быстрее бежать и занимать площадь. Когда она пришла, то увидела, что в её комнате уже расположилась красавица актриса - жена драматурга Е. Габриловича. Растерянная Маша закрыла дверь, села на ступеньки и заплакала; она не понимала, куда ей идти со старыми родителями и грудным ребенком.

Сбежались женщины и, видя творящуюся несправедливость, не долго думая стали выбрасывать вещи из захваченной комнаты; Габрилович ужасно бранилась и кричала. Но они были непреклонны: "У нее, единственной среди нас, грудной ребенок". - "У меня тоже ребенок!" - кричала красавица, указывая на 8-летнего сына."


http://fb2.booksgid.com/content/2F/natalya-gromova-vse-v-chuzhoe-glyadyat-okno/7.html#.T7KwHeWaAxA

Date: 2012-05-15 03:32 pm (UTC)
From: [identity profile] ave-pequena.livejournal.com
что удивительно, вот это самое - распространяется и ниже, вплотоь до уровя каких-нибудь мнс-ов. В чем-то пожиже, конечно, а в чем-то - в той же концентрации. Наблюдала среди технарей - дофигищи такого, просто дело происходило в когда-то закрытом городе, и у людей было то же самое ощущение "уникальной, элитной интеллектуальной прослойки".

Date: 2012-05-15 04:47 pm (UTC)
From: [identity profile] astarta.livejournal.com
Белкина приводит этот отрывок для сравнения Ахматовой, которой и в эвакуации ни разу самой не пришлось выносить помои, у нее всегда были олечки вокруг; и Цветаевой, у которой даже одного такого человека рядом никогда не было.

"уникальной, элитной интеллектуальной прослойки" - только самоирония может сделать это не таким противным :)

Date: 2012-05-15 04:52 pm (UTC)
From: [identity profile] ave-pequena.livejournal.com
ирония обычно была фигой в кармане по поводу окружающего, а вот королевские дворы, с четкой иерархической системой - выстраивались четко, как будто на автомате. Любой сложносчиненности компания - через пять минут все уже не только выстроились по рангу, но и успели и ниже- и выше-стоящим всё продемонстрировать :)

Date: 2012-05-15 04:55 pm (UTC)
From: [identity profile] astarta.livejournal.com
Природа берет свое, несмотря на всяческие учения о том, что все равны :)

Date: 2012-05-15 05:03 pm (UTC)
From: [identity profile] ave-pequena.livejournal.com
извини, меня повело :) так что еще добавлю, банального - но не могу остановиться :) Эта шняга может казаться прямо-противоположным тому, что есть - типа, чихать мы хотели на власть, мы чествуем как раз тех, кто у нее не в фаворе. Но на самом деле - те же яйца, только в профиль. Потому что пока нет смертельной угрозы - человек тянется к тому, от кого можно получить больше отраженного света, т.е. больше валюты, хорошо конвертируемой в его ареале :) И отсюда всё - королям все прощается, выстраиваются целые мифологические миры - для увязывания всего в привлекательную и логическую картину, и теде. и тепе. В общем, я как дедушка Ленин - не люблю интеллигенцию :)

Date: 2012-05-15 05:23 pm (UTC)
From: [identity profile] astarta.livejournal.com
Ничего, ничего, продолжай :) А кстати, разве в других, неинтеллигентных слоях, по-другому? У интеллигенции есть претензии на высоты ума и духа в своих измерениях, в других слоях - в своих.

Date: 2012-05-15 05:30 pm (UTC)
From: [identity profile] ave-pequena.livejournal.com
мне кажется, интеллигенция отличается как раз тем, что претензия на высоты ума и духа входит в ее самоопределение :) Для остальных страт это может быть заповедью, достоинством и тепе. Но не "аз есмь эти самые красоты" :)

Date: 2012-05-16 07:31 pm (UTC)
From: [identity profile] alkras.livejournal.com
Все это походило на спектакль, где я, сидевшая в стороне от всех, за другим концом стола, была, как в зрительном зале.

омерзительное описание. дальше я бы читать не стал.

Date: 2012-05-16 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] astarta.livejournal.com
Я и не читаю. Это аудиокнига :)

Profile

astarta: (Default)
astarta

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 04:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios