Feb. 6th, 2013

astarta: (bat)
Большое спасибо [livejournal.com profile] ivp_art за рекомендацию! Действительно очень занимательный и подробный рассказ об одной из самых известных фальсификаций двадцатого века.
В тридцатых-сороковых годах прошлого века ван Меегерен, художник, признанный критиками третьесортным, создал несколько картин-имитаций "раннего Вермеера", обманув таким образом почти всех известных специалистов по атрибуции того времени. Десять лет он нежился в богатстве и роскоши, которые приносили ему его "шедевры"; и если первые довоенные работы выполнены более тщательно во всех смыслах, то впоследствие ван Меегерен начал халтурить, понимая, что его успех идет по накатанной, и что в военное время правительство Голландии сделает все, чтобы случайно обнаруженное национальное достояние не попало к нацистских коллекционерам, из которых крупнейшими были Геринг и Гитлер.
И так висели бы псевдо-Вермееры в лучших музеях Голландии на видных местах, если бы одна из картин действительно не попала к Герингу, а посему ван Меегерена, как продавца, после войны обвинили в коллаборационизме. Ничего не оставалось другого, как признаться в авторстве всех этих работ, доказать свои слова знанием особых деталей и даже написать подобную картину в тюремных условиях. Критики и знатоки были посрамлены; один из них впоследствие даже был втянут в судебный процесс, инициированый хозяином одного из "Вермееров", но его оправдали и присудили компенсацию. Ван Меегерена тоже судили, но приговор был очень мягок; подсудимый уже стал национальным героем, обманувшим нацистов. К сожалению, ему не пришлось долго наслаждаться своим триумфом; художник был морфинистом и всю жизнь много пил, а события последних лет совсем подорвали его здоровье.

Вермеер - один из самых загадочных художников, о нем известно так безыскусно мало, что ни на фильм, ни на книгу эти факты не тянут, авторам все время приходится что-то додумывать и изобретать. Личность и обстоятельства жизни его фальсификатора, хотя известны и лучше, тоже сами по себе не материал для книги. Луиджи Гуарньери собрал все самое интересное, так или иначе относящееся к афере (к примеру, обстоятельства смерти Геринга), и получился объемный снимок околовоенных лет. Добротно, познавательно, захватывающе, рекомендую. Главный тезис: атрибуция часто условность, фантом, и в сложных случаях один специалист будет уверен в одном, а другой совершенно в обратном, и даже анализ картины тут не поможет.

Profile

astarta: (Default)
astarta

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 06:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios