astarta: (bathsheba)
[personal profile] astarta
Одно из самых популярных туристических мест в Берлине - Музейный остров, где концентрация музеев на квадратный километр выше, чем где бы то ни было. Говорят, что некоторые люди покупают специальный объединенный билет, дающий право осмотра всех музеев острова за три дня. Вот только видел ли кто-нибудь этих людей по окончании трех суток? :) Мне кажется, в итоге они растворяются среди древнегреческих статуй и египетских гробниц и бесплотными тенями блуждают по залам, перелетая из одного здания в другое.

Пергамон потрясает. Уже из вестибюля, с порога тебя встречает Пергамский алтарь, могучими сводами, кажется, встроенный в потолок. На его лестнице всегда полно людей, из-за чего экспонат не выглядит мертвым свидетелем исчезнувшей цивилизации; это искусство, которое "принадлежит народу" :) Никакая фотография не передает величие музея - это просто число пикселей, не создающее объема, не обвалакивающее тебя. Нужно самому подняться и спуститься по лестнице алтаря, пройти под Милетскими воротами, постоять у ворот Иштар, чтобы почувствовать себя наследником древних греков, римлян, вавилонян.





Экспонаты способны впечатлить и заинтересовать самых равнодушных посетителей.




К сожалению, так и не поняли, что это за предмет, и не смогли найти соответствующее ему пояснение. Если у кого есть какие-нибудь идеи, догадки или точное знание, делитесь :)






Очень хорош отдел исламского искусства - на фото резной деревянный потолок одного из его залов.


Рядом с Пергамоном находится Новый музей, реконструированный после разрушений войны и открывшийся пару месяцев назад- туда перехал Египетский музей.


Самый знаменитый его экспонат - конечно же, бюст Нефертити, который находится в отдельной комнате со специальным освещением и охраной, да еще и под стеклом. И конечно же, он всегда окружен туристами, впавшими в созерцательную кому при виде этого чуточку насмешливого лица. И я не исключение :) В одном глазу у бюста сохранился кусочек горного хрусталя, в другом он никогда и не планировался - говорят, что это произведение служило всего лишь пособием для учеников скульптора.

Но и кроме Нефертити в музее есть множество интересных бюстов и не только




В этом зале очень хорошее освещение для снимков :)








В Новом музее совершенно потрясающий библиотечный зал - где на стендах представлены древние рукописи на разных языках, подобранные по тематике. Рядом с каждым тематическим описанием - кнопка его порядкового номера, стоит на нее нажать и из бокового хранилища выдвигается нужный пласт.

В других трех музеях острова я не успела побывать, поэтому мне и кажется невероятной попытка обежать их все за три дня :) Впрочем, осмотр, к примеру, Пергамона и Нового музея в один день или хотя бы обоих музеев подряд за два дня мне тоже кажется утомительным.

Берлинский собор находится неподалеку. Простите за еще одну цитату из Ишервуда, но он знал, о чем писал: "...the cathedral, which betrays, in its architecture, a flash of that hysteria which flickers always behind every grave, grey Prussian facade".

Нахожу большое сходство между архитектурным обликом собора-музея


и картиной Адольфа Менцеля "Боруссия или Пруссия" из дворца Эфраима.






Из подвальных помещений, где размещены усыпальницы, я позорно сбежала, не вынеся полумрака и вида детского гробика у самого входа. А это виды с закрытой коллонады собора, снимки через не слишком чистое, запотевшее стекло.






Ну и в завершение про картинную галерею старых мастеров и выставку Кранаха.

До галереи неподалеку от Потсдамерплатц добираются только самые упорные туристы - большинство удовлетворяется Музейным островом. И на мой взгляд, они неправы - я была в галерее два раза и с удовольствием сходила бы еще. Наверное, самый обширный ее раздел - итальянское треченто, которое, к сожалению, оставляет меня равнодушной - за редким исключением. Но я целенаправленно шла смотреть разделы немецкой и нидерландской живописи до XVII века и не осталась разочарованной. Собственно, в свой первый визит мы очень вдумчиво обошли только эти залы, и то не далеко не все из них. При галерее работает замечательный магазин с огромным выбором книг и альбомов (до сих пор сердце обливается кровью, вспоминая альбомы Рогира ван дер Вейдена или Мемлинга по двадцать евро). Само здание тоже заслуживает доброго слова - оно спроектировано специально для музея, очень комфортно для посетителей и служит прекрасным примером того, как современность может оттенить достоинства старины.

Выставка Кранаха закрывается через десять дней, но может быть, она доедет и до Петербурга? Небольшая часть выставки размещена в Мариенкирхе, но основная экспозиция - в Шарлоттенбургском дворце. Посвящена она времени правления Гогенцоллеров - Иоахима I и его сына Иоахима II, переходу Пруссии в лютеранство и твочеству Кранаха старшего (а также его сына) в берлинском дворце современных ему правителей. Кроме портретов и живописи на библейские темы (примечательной тем, что она отразила в себе колебание Иоахима между старой и новой верой из-за политической ситуации в Европе - несмотря на то, что Кранах был другом Лютера) интересны исторические экскурсы, планы Берлина тех лет, а также стенды, посвященные техническим исседованиям представленных произведений - о том, как краска меняет цвет под воздействием времени и условий хранения, на чем писали картины в то время и т.п. В кинозале показывают фильм о художнике.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

astarta: (Default)
astarta

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 24th, 2017 04:16 am
Powered by Dreamwidth Studios