Не с "точки зрения" женщин и детей, а про них. У меня тоже по истории пробелы, но советский школьный курс вообще специфичен. В советских учебниках ведь всё-таки были пространные главы про то, "как тогда жили", только политые густейшим марксистским соусом - не просто о жизни крестьян, допустим, а о тяжёлой жизни крестьянства в условиях феодализма и вызревании в массах революционных настроений. Собственно, и впечатление об истории у советского школьника - это и не история быта, но и не вполне череда монархов и войн, а всё больше какие-то мутные потягушки производительных сил и производственных отношений. Я не знаю, что сейчас пишут в современных учебниках на месте тех разделов, но если очистить их от идеологической шелухи - это уже половина решения проблемы. И никаких дополнительных часов.
no subject
Date: 2009-11-12 07:22 am (UTC)У меня тоже по истории пробелы, но советский школьный курс вообще специфичен. В советских учебниках ведь всё-таки были пространные главы про то, "как тогда жили", только политые густейшим марксистским соусом - не просто о жизни крестьян, допустим, а о тяжёлой жизни крестьянства в условиях феодализма и вызревании в массах революционных настроений. Собственно, и впечатление об истории у советского школьника - это и не история быта, но и не вполне череда монархов и войн, а всё больше какие-то мутные потягушки производительных сил и производственных отношений.
Я не знаю, что сейчас пишут в современных учебниках на месте тех разделов, но если очистить их от идеологической шелухи - это уже половина решения проблемы. И никаких дополнительных часов.