astarta: (hut)
[personal profile] astarta
В 1864 году завершилась Кавказская война, и тогда же полностью обезлюдело побережье Черного моря, там, где сейчас находится территория города Сочи. Многие годы на этом месте находилась страна Убыхия, и жили убыхи - родственный абхазам и адыгейцам народ. Эти народы (а также более малочисленные шапсуги, натухайцы и т.д.) и были теми черкесами, с которыми Россия вела войну. Рассчитывая на поддержку английской королевы и турецкого султана, черкесы яростно отстаивали свои земли от завоевания и колонизации, но помощь была недостаточной, а силы неравными.
В начале 1864 года перед убыхами было поставлено условие - они должны покинуть свою землю, свои дома, свое имущество, и переселиться: или в кубанские степи или в Турцию. Российские степи пугали независимых до той поры жителей гор, оставаться было равносильно смерти, и убыхи стали грузиться на турецкие суда. Убыхи только номинально были мусульманами - они не строили мечетей, не соблюдали обычаи ислама и поклонялись своей языческой богине Бытхе. Тем не менее эмиграция в Турцию казалась им лучшим выходом из положения. Русское правительство оценивало численность убыхов в 75 тысяч человек, практические все они отплыли в Турцию.
Беды начались уже во время пути - из-за некачественной воды на судах вспыхнули эпидемии, из-за перегруженности многие из судов не доплывали до берега. Но и на берегу переселенцев не ждало ничего хорошего - их выгружали в пустынную местность, где не было даже воды. В первые месяцы от изначального числа убыхов осталась половина, остальные были истощены и продолжали умирать от голода и болезней. Пустынная земля не позволяла ничего выращивать, путь в глубь страны был прегражден войсками султана, выдерживающего прибывших в карантине. Некоторые пробавлялись грабежом соседних селений, родители продавали в турецкие гаремы детей - мальчиков и девушек - чтобы дать им возможность не умереть с голода.
Затем убыхов расселили по всей стране небольшими общинами, и началась ассимиляционная политика Турции - эмигрантам было приказано говорить по-турецки, ходить в мечеть, соблюдать законы ислама, отдавать сыновей в армию султана, где из них формировались подразделения смертников. К началу 20 века в убыхских селениях только старики использовали убыхский язык, были утрачены обычаи народа, убыхи стали безупречными мусульманами. Сейчас убыхский язык существует только в записях лингвистов и в искаженном варианте в названиях поселений и рек - Сочи, Хоста, Мацеста, Ареда, Псоу, Бзугу, Шахе, Чемитоквадже.

В России каким-то чудом осталась горстка убыхов, несколько из них были живы, когда я училась в школе; о них рассказывали, как о чем-то древнем и ископаемом. Я не припоминаю, чтобы в музее города или на уроках истории нам что-либо говорили о несчастье, постигшем убыхов. Их больше не осталось, - вот все, что нам надо было знать. О том, что еще сто с небольшим лет назад на сочинском побережье жил исчезнувший народ, мне и в голову не приходило. Они казались достоянием очень давнего прошлого, ассоциировались с пещерными людьми. Однако у всех колоний есть какой-то горький привкус, какая-то тоскливая аура; есть люди, которые восприимчивы к этому, и я из них.

Роман абхазца Баграта Шинкубы "Последний из ушедших" повествует о судьбе убыха, родившегося в 1840 году. Столетний старик рассказывает свою жизнь абхазскому лингвисту, приехавшему в 1940 году в Турцию и отыскавшего последнего говорящего по-убыхски человека. Событий в этой книге хватило бы на несколько приключенческих романов, а ведь такую же жизнь прожил не один убых - сначала участие в войне с русским, затем эмиграция, смерть близких, отмщение за сестер, обманом проданных в гарем, тюрьма, рабство, скитания по Азии и Северной Африке, возвращение в Турцию, мирная жизнь, затем снова тюрьма на тридцать лет. Параллельно показаны судьбы других людей, обреченных на выживание в непривычном климате на чужой земле. С самого начала отдельные отряды смельчаков пытались пробиться через кордоны и вернуться на родину, в Убыхию, но ни одному это так и не удалось.

Родственному убыхам народу абхазам на первый взгляд повезло больше - управляемые более сговорчивыми с русским правительством князьями, они выжили в 1864, но во время русско-турецкой войны 1877-78 гг. насильственным образом в Турцию были выселены и абхазы (это событие получило название махаджирства, а выселенные стали махаджирами), но позднее 15 тысячам абхазов удалось пробраться на родину, и Абхазия возродилась из пепла в прямом смысле, ведь уезжавшие сжигали за собой все имущество. Однако уже в наше время этот маленький народ снова стал заложником двух правительств.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

astarta: (Default)
astarta

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 11:47 am
Powered by Dreamwidth Studios