Вторая совершенно не нравится (при всём якобы драматизме выглядит обложкой дамского романа - прерафаэлиты, етить), а вот Фридрих - это да (хоть ты его и жестоко обрезала :)). Пускай даже его романтические приёмы смешат однообразием ("если на картине туман и все персонажи спиной к зрителю..."), мне он всё равно очень симпатичен. Сейчас ему в Главном штабе, наконец, целый зал выделили.
Не люблю, ага. Московская выставка, куда привезли всё главное (кроме Уотерхауса, ну и этой тоже не было), убедила в этом. Так ведь прерафаэлиты и начинались как бы с неореализма. Показывать жизнь как она есть, долой враньё академистов и т.п. - что твои передвижники. И поразительно, как быстро они стали писать нечто противоположное своим же принципам. Правда, Браун формально вроде не входил в братство прерафаэлитов, но "это не извиняет". )
Но там было практически всё "каноническое": "Христос в родительском доме", "Офелия", "Прозерпина", "Пробудившаяся совесть", "Труд", "Мариана", "Приказ об освобождении" и т.д. Другое дело, что, я вполне допускаю, лучшие работы - это те, которые не вошли в число самых раскрученных.
Уж не знаю, кто раскручивал прерафаэлитов. Реалистическая сторона была, возможно, хорошо представлена, но это как раз, по большей части, их слабая сторона.
Тот факт, что у них масса мифологических сюжетов, трактовка которых близка к символистской, я бы не назвал моим личным мнением. Это Берн-Джонс, Уотерхауз, Розетти, та же "Офелия". Собственно, если через призму этих художников смотреть на реализм остальных, то и он становится интереснее, чем мог бы быть сам по себе. А московская выставка как раз была организована словно специально так, чтобы показать, что прерафаэлиты - это такие очень посредственные манерные бытописатели.
Мы по-разному трактуем реализм, очевидно. Мифологичность сюжета (а на московской выставке мифологических сюжетов было не меньше, чем бытовых), по-моему, совершенно не противоречит реалистичности трактовки, и у Розетти с Уотерхаузом (возможно, к Бёрн-Джонсу это относится в чуть меньшей степени) стилистика кажется вполне реалистичной (не символистской). В "Офелии" каждый цветок выписан с ботанической точностью, а ради правдоподобия изображения утопленницы Милле долго мучал натурщицу в ванной. Даже если это апокриф, подход прерафаэлитов к отоборажению реальности он вполне передаёт.
Безусловно, вы правы насчет реализма, и трактуем мы его примерно одинаково. Христос у Милле вполне реалистичный. А насчет остального - на мой взгляд, как раз вопрос отправной точки. Мне и большинство работ Розетти и Уотерхауса, и "Офелия" кажутся стоящими ближе к символизму. Реализм техники совсем не обязан это отменять.
Ну и здесь, конечно, есть отголоски Борхеса, у которого один и тот же Дон Кихот читается по-разному в зависимости от того, написан он Сервантесом или Пьером Менаром. Если заведомо подходить к прерафаэлитам как к реалистам, то отдача, мне кажется, намного меньше. У того же Розетти, например, особенно очевидно, что его женские портреты кардинально меняются при отказе от реалистической перспективы.
Да и выставка-то в оригинале называлась "Викторианский авангард" - смысл чего потерялся в московской версии. Каким реализм мог быть авангардом в викторианскую эпоху. Прошу прощения за флуд.
У московской выставки тоже был этот подзаголовок. Но он мне казался таким не сильно удачным рекламным ходом - "авангард"-де лучше продаётся и звучит забойнее. Их странно причислять к авангарду ещё и потому, что сами-то они были декларативными ретроградами, что и название движения подчёркивало.
Для них главным было уйти от академической живописи современников. Возвращение к истокам было только первым шагом на пути вперед, а не назад, конечно же.
no subject
Где она висит?
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Сейчас ему в Главном штабе, наконец, целый зал выделили.
no subject
no subject
Так ведь прерафаэлиты и начинались как бы с неореализма. Показывать жизнь как она есть, долой враньё академистов и т.п. - что твои передвижники. И поразительно, как быстро они стали писать нечто противоположное своим же принципам. Правда, Браун формально вроде не входил в братство прерафаэлитов, но "это не извиняет". )
no subject
no subject
Другое дело, что, я вполне допускаю, лучшие работы - это те, которые не вошли в число самых раскрученных.
no subject
no subject
А какие их работы вы не считаете реалистическими?
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject