astarta: (bat)
astarta ([personal profile] astarta) wrote2009-11-30 02:40 pm
Entry tags:

(no subject)

Некоторые залы музея прикладного искусства напоминают антикварный магазинчик или лавку старьевщика, нет никакой дистанции между посетителем и экспонатами. Небольшие помещения создают интимность и, кажется, нет ничего проще, чем открыть шкаф XVII века и налить чаю в чашку мейсенского фарфора и положить печенье на тарелку, которой когда-то пользовались современники и соотечественники Дюрера. Конечно, в вихре времени выживает не изящная посуда, а добротная, но удивительно и то, что до нашего времени без видимых повреждений сохранилась хотя бы часть той утвари, которая вошла в обиход много лет назад.

После революции и до начала Отечественной войны музей прикладного искусства находился в ведении Государственного Эрмитажа (и носил звание его филиала), куда в этот промежуток перекочевали многие экспонаты, ранее находившиеся в здании на Соляном,15. Музей занимает небольшую часть здания, в большей части расположились аудитории Художественно-Промышленной академии. Что еще там можно увидеть сейчас? Греческие, египетские вазы начала I тысячелетия (на одной табличке пометка - подарок Шлимана), фурнитура (ключи! самым старым более 500 лет), всевозможная мебель, кованные решетки, целый зал изразцовых печей - на одной плитки со сценками и надписями, предшественники комиксов. Бюро "т.н. кардинала Мазарини" (копия?), большой стенд кукол в костюмах разных губерний - в том числе и давно несуществующих: Бессарабской, Олонецкой. Самая загадочная вещь музея - копия витража из собора Аугсбурга. Курсовая работа № такая-то, руководитель Е.В.Попова, 1967 год - автор неизвестен (!)

В одном из проходов музея находится заворожившая меня вещь - небольшой макет квартала, ограниченного набережной Фонтанки, улицей Пестеля, Соляным переулком и Гангутской. С высоты птичьего полета можно увидеть, представить и понять, как соотносятся между собой здания и как выглядят их дворы; я, как человек лишенный дара воспринимать воображаемый объем, предпочитаю наглядность. Здание музея уже само по себе заслуживает интереса безо всяких экспонатов. Говорят, у администрации Художественно-Промышленной Академии, которая курирует музей, арендуют залы здания для съемок фильмов и клипов. Архитектура и отделка залов напоминает о лучших достижениях человечества - ренессанс, барокко, копии греческих статуй. Есть готический зал, есть зал в русском стиле ("Теремок"). Часть стен облицована изразцами с орнаментом, в отделке много мрамора, потолки покрывают росписи с мифологическими сценами в медальонах.

Музей не работает по воскресеньям и понедельникам. Съемка оплачивается отдельно, но стоит вполне гуманных денег. Чтобы попасть в сам музей, надо пройти через вертушку охранника, подняться на второй этаж, пересечь два зала учебного заведения и спуститься вниз, к окну с витражом - слева и будут, собственно, касса и вход; можно еще погулять по остальным помещениям и увидеть, как привычно бегают студенты по романтичной винтовой лестнице, как обыденно выходят из аудиторий в роскошное помещение Большого выставочного зала, словно в обычный коридор. Счастливые :) Сайт музея









[identity profile] vasilek.livejournal.com 2009-11-30 12:09 pm (UTC)(link)
Слушай, какая прелесть! Мы как раз тоже недавно побывали в музее-квартире, воссоздающей быть эпохи бидермайер. Там ещё добавляет шарма, что всё как бы приблизительно на своих (исторических) местах. Но, правда, интерьеры не такие роскошные. :)

[identity profile] astarta.livejournal.com 2009-11-30 12:11 pm (UTC)(link)
Ты не была? Сходим в твой след. приезд :)

[identity profile] vasilek.livejournal.com 2009-11-30 12:15 pm (UTC)(link)
Да, обязательно!

[identity profile] n-artemova.livejournal.com 2009-11-30 04:07 pm (UTC)(link)
Меня сводишь, если я доеду все-таки до Питера? :)

[identity profile] astarta.livejournal.com 2009-11-30 04:53 pm (UTC)(link)
Давай уже приезжай :) Рядом с музеем мое любимое кафе :)

[identity profile] n-artemova.livejournal.com 2009-11-30 05:31 pm (UTC)(link)
Да как-то все не до того, теперь уже точно не раньше весны.

[identity profile] r-p.livejournal.com 2009-11-30 07:53 pm (UTC)(link)
В одном из проходов музея находится заворожившая меня вещь - небольшой макет квартала, ограниченного набережной Фонтанки, улицей Пестеля, Соляным переулком и Гангутской.

Понял, в следующий раз надо идти непременно.

[identity profile] astarta.livejournal.com 2009-12-01 06:24 am (UTC)(link)
Почему-то не пользуется популярностью этот музей :)