Entry tags:
(no subject)
The North Water by Ian McGuire - очень бойкий брутальный роман о плавании китобойного судна в 19 веке, о том, что предшествовало этому плаванию и что было потом. Кто убийца и воплощение зла на земле, автор раскрывает в первой главе, но этот роман триллер-экшн, а не детектив, так что впереди читателя ждет еще много интересного. Рецензенты сравнивают "В северных водах" и с произведениями Конрада, и с "Террором" Симмонса не в пользу Мак-Гвайра, и эти сравнения с признанными мастерами выдают нехватку современной жанровой литературы такого рода.
Daughter of Fortune by Isabel Allende - когда-то я была в восторге от "Дома духов", а это вторая книга, которую я прочитала у Исабель Альенде. Ее сильные стороны не слог и не создание характеров (хотя многие из ее героев нетипичны для своего века и сословия). Исабель Альенде - южноамериканская Шахерезада, которая плетет повестовование так, что начав читать, ты погружаешься в какую-то параллельную вселенную с колониальным привкусом, куда как на глубину с поверхности доносятся приглушенные исторические факты для привязки к эпохе. Южная Америка - место, где все иначе - в июле там зима, а в январе лето, так что удивляться нечему, кажется, что там возможно все.
The Islanders by Christopher Priest - рассказ об Архипелаге Грез состоит из (скучных) сведений путеводителя, криминальной хроники, частной переписки, путевых журналов, мемуаров и тому подобного. Острова бесчислены, некоторые густо населены, другие необитаемы, третьи недоступны для посещения. Части этого романа не очень верно сравнивать, так как многие из них связаны, и краткие сведения одного ведут к пониманию более пространного рассказа в другой части. Тем не менее есть моменты очень удачные, а есть проходные. При подобном объеме это неизбежно :)
The Waterland by Graham Swift - пожилой школьный учитель истории, вытолканный на пенсию, вспоминает свою довольно безрадостную жизнь. Не смогла дочитать этот прославленный роман. Сочетание напыщенного слога, манеры изложения в виде стилизации под (весьма своеобразную) школьную лекцию и странности героев меня утомили, а обещанные тайны и загадки совершенно не увлекли.
The Bad Batch (2016) - в этой антиутопии Соединенные Штаты Америки выселяют всех недостойных в огороженную от остальной страны пустыню, где уже нет государства и каждый выживает, как может. Более удачливые сразу добираются до зоны Comfort, границы которой охраняют с оружием. Менее удачливые попадают к людоедам, где постепенно лишаются конечностей и жизни. Главная героиня смогла от людоедов убежать (хотя и не без потерь), и в зоне Comfort, не прикладывая никаких видимых усилий, стала вести вполне сносное для окружающей обстановки существование. Но ампутированные конечности фантомно болят и требуют мести, так что она выходит за границы комфортной зоны и встречает семью людоедов. После этой встречи девушка возвращается, но понимает, что безопасная и гарантированно сытая жизнь среди хиппи-хипстеров ей скучна, ее тянет прочь от этого поселения. Однако и есть человечину тоже не по ней. В фильме можно встретить Киану Ривза, Джима Керри и Джованни Рибизи, встретить - и не узнать. Интересный фильм, хотя и не с точки зрения кинематографии (особенно плохи диалоги). Хочу посмотреть первый полнометражный фильм этого режиссера, A Girl Walks Home Alone at Night.
Campion (1989-1990) - бесконечная экплуатация "красивеньких" двадцатых-тридцатых годов в английских сериалах давно утомила, однако "Кэмпион" - это классика, и если хочется чего-то чистого, аккуратного и аутентично английского - смотрите лучше его, чем современные поделки. Первая серия первого сезона - это вообще фактически "Дирк Джентли" :)
Green Wing (2004-2007) - еще один уже классический английский сериал про больницу и врачей с довольно грубоватым юмором. Сюжетные линии - помесь нарочитого мыла (кома, внезапное родство, роковые события) и аллюзий на собирательный классический английский роман, где некрасивая (и слегка нелепая) героиня никак не может выбрать между двумя претендентами на ее руку, а когда выбирает, ее избранника поражает один рок за другим. Есть тут и переделка знаменитой сцены из "Гордости и предубеждения" с Лоуренсом Оливье (вместо лука и стрел - радиоуправляемая машинка). До "Зеленого крыла" я вообще не воспринимала Джулиана Райнд-Татта, а в сериале полюбила его всем сердцем.
Le passager (2014) - по роману Гранже, который я не читала. В сериале есть некий драйв, благодаря которому смехотворность невероятных поворотов сюжета воспринимаешь, как забавную театральную условность. Главная героиня играет неулыбчивую Согу из полиции Мальмё, хотя в Мальмё кислое выражение лица больше уместно, чем в Париже и Марселе. В конце есть заявка на второй сезон, но я бы не советовала :)
Duel au soleil (2014-) - еще один французский детективный сериал, где действие происходит на Корсике. В качестве туристического буклета он очень хорош, также можно составить некое представление о корсиканцах, которые, по-видимому, очень отличаются от материковых французов.
Cardinal (2017-) - канадский полицейский сериал; динамичный и вполне смотрибельный для любителей жанра.
Второй сезон Outcast'a вышел вялым, несмотря на появление массы новых героев и непредсказуемые повороты (например, неожиданные смерти).
no subject
no subject