astarta: (bathsheba)
astarta ([personal profile] astarta) wrote2014-11-12 10:43 am
Entry tags:

(no subject)

Не так давно я читала статью, написанную психотерапевтом, клиентуру которого составляют мои ровесники, московские жители лет тридцати пяти — сорока пяти, обремененные советским детством, умягченные годами сравнительного благополучия. Где-то по ходу текста приводится один сон; перескажу, как запомнила тогда. Вышел новый закон, рассказывает сновидица: теперь тех, кто теряет документы, приговаривают к расстрелу, а я как раз потеряла паспорт, и сразу же за мной пришли. Дома все страшно расстроены, но делать нечего, я собираю вещи, мама говорит: ну нет, конечно, расстреливать не будут, ограничатся ссылкой. И действительно, меня не расстреляли, и вот я сижу в стылом вагоне, и поезд идет куда-то. И я думаю: надо же, я ведь всегда знала, что так и будет. Что моя домашняя жизнь, все это детство, весь этот наш обиход с его мелкими заботами — что все это ненадолго, что кончится вот этим, что ничего, кроме этого вагона, нет. Что я для него родилась.

Психологу тут приходится пояснить, что сон этот типичный, его разновидности снятся в нынешней России едва ли не каждому. И все, что снится, снится про одно: про глубокое неверие в мягкую поверхность этого мира — и что достаточно встряхнуть его, чтобы вернуться к ледяной основе, к черствому «свой-чужой» и к простому знанию: случиться может все что угодно.

Мне снился такой сон, правда, несколько лет назад, нашла его по тегу: "как будто я живу в эпоху репрессий, и меня попросили зайти в Большой дом на Литейном "на беседу", причем я совершенно точно знаю, что уже не вернусь домой. И вот я в ужасе собираюсь кое-как, брожу по квартире, гляжу в окно - там очень холодный солнечный день, и ветер гнет деревья, и вдруг решаюсь - не пойду! Пусть приходят домой и забирают."
Я его часто вспоминаю из-за яркого ощущения ужаса, и только недавно поняла, что это напоминает начало "Крутого маршрута" с поправкой на город; книги, которую я читала лет двадцать пять назад и ничего из нее не помню.

[identity profile] jajouka.livejournal.com 2014-11-12 08:10 am (UTC)(link)
Ни разу подобное не снилось. Хотя в реальности случилось потерять паспорт, аккурат в середине девяностых, просидеть "в ссылке" (дома у родителей) четыре месяца, пока его восстановили. И заплатить штраф.
Кстати, а почему советское детство "обременяет"?

[identity profile] astarta.livejournal.com 2014-11-12 08:29 am (UTC)(link)
Я не знаю, что имел в виду автор; я бы сказала, что юные годы, выпавшие на перестройку, могут обременять - один мой знакомый рассказывал, каким шоком для него стало, когда в один прекрасный день он увидел замазываемую маляром надпись "Слава КПСС".

[identity profile] jajouka.livejournal.com 2014-11-12 08:35 am (UTC)(link)
Ого. А мы как-то жили во времени, как обычно дети живут - всё как данность. Что-то нравилось, что-то нет... Мне кажется, это "обременение" может быть очень индивидуальным. Вот одни прямо-таки ненавидят то время, другие чуть не боготворят, и то, и другое мне странно. Но на то и люди, чтобы быть разными, поэтому - да, странное обобщение.

[identity profile] astarta.livejournal.com 2014-11-12 08:41 am (UTC)(link)
Вы про какие время и про какие годы? Мне было 10 лет в 1985, и я очень четко помню ощущение сразу после, что мир начал меняться.

[identity profile] jajouka.livejournal.com 2014-11-12 08:56 am (UTC)(link)
Наверное, про то же время. Я на три года старше.

[identity profile] mahotsukai.livejournal.com 2014-11-12 08:21 am (UTC)(link)
Сразу стало интересно, каков размер выборки, позволившей гражданину психотерапевту сделать столь мощное обобщение? Неужто он всех, с кем доводилось общаться, опрашивал на предмет снилось/не снилось?

[identity profile] astarta.livejournal.com 2014-11-12 08:49 am (UTC)(link)
Я так поняла, это рабочие наблюдения, рассказ про сны, предполагаю, часть терапии.

[identity profile] mahotsukai.livejournal.com 2014-11-12 10:09 am (UTC)(link)
В этом случае корректно говорить: "почти всем, приходящим ко мне на терапию, снятся подобные сны". Формулировка же "разновидность этого сна снится в России едва ли не каждому" предполагает, что доктор каким-то образом в курсе сновидений вообще всех россиян. Словом, он ловко расширяет небольшое подмножество граждан, которым потребовались его услуги, до населения целой страны.

[identity profile] astarta.livejournal.com 2014-11-12 10:10 am (UTC)(link)
Ну это же не интервью и не прямая речь, что вы так накинулись на доктора :)

[identity profile] zyplionok.livejournal.com 2014-11-12 10:48 am (UTC)(link)
Вот эту созвучную статью тоже сейчас часто цитируют: http://www.kommersant.ru/doc/2601590 )вы, наверное, видели, но на всякий случай).

Мне однажды приснилось, будто бабушка отсидела восемь лет (ничего такого, к счастью, не было).

[identity profile] astarta.livejournal.com 2014-11-12 11:08 am (UTC)(link)
Опять кто-то скажет, что это личный невроз, а у здоровых духом и телом с чего бы такому страху приключиться.

[identity profile] nastasyia.livejournal.com 2014-11-12 03:54 pm (UTC)(link)
О! Есть неврозность и ощущение, что если хорошо - то это временно, а надо готовится к глобальной фигне. И всегда это было.
http://nastasyia.livejournal.com/655355.html

[identity profile] illa-anna.livejournal.com 2014-11-12 07:50 pm (UTC)(link)
Никогда не было особого ощущения стабильности,но и сны такие никогда не снились.
Но ощущения стабильности не было именно материальной, а вот политическая - типа придут, заберут, вызовут на допрос - почему-то никогда не волновала. Ни при социализме, ни при перестройке, ни сейчас.