astarta: (GM)
astarta ([personal profile] astarta) wrote2007-06-07 10:32 am
Entry tags:

(no subject)

Последнее время мои френды все чаще пишут о нежелании ходить на работу, брать на себя профессиональную ответственность, тратить время единственной жизни на рутинные обязанности. Я и сама такая же - хочу, чтобы прямо сейчас были каникулы, а список чтения на лето содержал тот метровый столбик книг, которые я наметила прочитать в первую очередь. Почему-то мне все время хочется сравнить нынешние времена с семидесятыми и восьмидесятыми, когда не было интернета, и люди чаще собирались "в реале", чтобы выпить чаю/водки и обсудить статью в "Литературке" - или нежелание ходить на работу. Однако тогда неработающих было гораздо меньше, не было расслабляющего примера рантье или людей, которые доверили заботиться о себе своим близким. Кроме того, возможности проводить время для себя были ограничены - как мне кажется, буду рада, если оспорите и докажете, что выпиливание лобзиком или походы в горы полностью заменяли просмотр шедевров кинематографа или туристические поездки по Европе.

[identity profile] senza-senso.livejournal.com 2007-06-07 06:27 am (UTC)(link)
Сейчас приходится работать в полную силу, а раньше в нии каком-нибудь можно было читать, болтать за жизнь и чаи гонять - я с этого начинал :)
Кроме лобзика и тп была возможность уехать в крым на все лето, эх...

[identity profile] astarta.livejournal.com 2007-06-07 06:40 am (UTC)(link)
А субботники? А поездки на картошку? :)

[identity profile] senza-senso.livejournal.com 2007-06-07 07:04 am (UTC)(link)
Меня даже вывозили пару раз на поля, но без особого результата - пол-ведра свеклы за день, остальное время созерцал бескрайнюю унылость полей под свинцовым небом.

[identity profile] astarta.livejournal.com 2007-06-07 07:07 am (UTC)(link)
Вы настоящий интеллигент :) А что сейчас случилось с тем НИИ?

[identity profile] senza-senso.livejournal.com 2007-06-07 07:33 am (UTC)(link)
Спасибо, но я просто лентяй, вернее задумчивый лентяй %)
Пара лабораторий, где сертифицируют импортную технику, живут весьма небедно, остальное в разрухе, думаю везде картина примерно такая же. Правда я ни с кем оттуда не общался уже лет 10.

[identity profile] d-zirf.livejournal.com 2007-06-07 01:40 pm (UTC)(link)
а сейчас-то что мешает в нии?

[identity profile] senza-senso.livejournal.com 2007-06-07 01:43 pm (UTC)(link)
попробуйте догадаться

[identity profile] d-zirf.livejournal.com 2007-06-07 01:53 pm (UTC)(link)
ума не приложу.
сижу в нии, читаю, болтаю за жизнь, гоняю чаи и водку, заодно в меру занимаюсь интересными профессиональными вещами, живу в своё удовольствие и не понимаю, почему для Вас это можно было делать раньше, и "приходится" делать что-то другое теперь. Ведь свободный выбор (а это Ваш свободный выбор) исключает формулировку "приходится".

[identity profile] senza-senso.livejournal.com 2007-06-07 01:57 pm (UTC)(link)
"приходится" делать выбор по материальным соображениям
Вы просто цепляетесь к словам, мне кажется

[identity profile] d-zirf.livejournal.com 2007-06-07 02:02 pm (UTC)(link)
нет, скорее я цепляюсь к самой позиции "раньше было можно [...], а теперь нет, и приходится "работать в полную силу". Да полноте, ребята, и сейчас вполне можно. Просто у человека есть выбор.

[identity profile] senza-senso.livejournal.com 2007-06-07 02:14 pm (UTC)(link)
В исходном посте как раз о том и речь, что сейчас есть на что тратить. К тому же когда я "работал" в нии, был молод, холост, etc.
Это как рассуждать о том, что у нас есть свобода выбора - ходить к приличному стоматологу или дергать зубы в бесплатной клинике. Ну то есть - да, полная свобода выбора...

[identity profile] pentstemon.livejournal.com 2007-06-07 07:58 am (UTC)(link)
а я не хочу список чтения :) не люблю читать "заданное" , хоту просто выбирать спонтанно :)
а в сов время , кмк, не столько возможности были орагничены, сколько считалось зазорным "на себя", потому что "я" последняя буква в алфавите , и надо было для коллектива и в коллективе
я к тому что ограниечение было в первую очередь психологическим . нехотеть работать отдавало антиобщественным тунеядством

[identity profile] astarta.livejournal.com 2007-06-07 08:15 am (UTC)(link)
Ага, и это тоже, хотя были люди, которые ничего не стеснялись. Зато сейчас ощущение потолка возможностей происходит от финансовых поступлений и от понимания, что если не покладая рук обеспечивать эти самые поступления, то часть доступных возможностей можно смело отсечь по недостатку сил :)

[identity profile] pentstemon.livejournal.com 2007-06-07 08:31 am (UTC)(link)
финансвовые поступления это всже первопричина возможностей , они и психологические зажими лечат ну или помогают оплатить их лечение.
вечный закон дудочки и кувшинчика, который не работает только для чиновнегов и олегархов

[identity profile] deux-pieces.livejournal.com 2007-06-07 09:46 am (UTC)(link)
я решила эту проблему, превратив хобби в работу.

[identity profile] astarta.livejournal.com 2007-06-07 10:25 am (UTC)(link)
Да, это оптимальный вариант, но чаще встречается почему-то у мужчин.

[identity profile] illa-anna.livejournal.com 2007-06-07 10:41 am (UTC)(link)
Нет, ну как было. Было ясно, еще в школе, что либо ты работаешь в более-менее режимном ящике, и это - смерть, либо, скажем, в академическом институте. Где 1)можно было совмещать работу и хобби, как правильно сказали выше и 2)был достаточно свободный режим работы. Денег было меньше, конечно, но куда их было тратить, если не на хрустальные вазы? Зато большой отпуск летом, а неофициально и все лето можно было промотать. А летом было хорошо, потому что в тот же Крым можно было недорого съездить, да. Книжки были, хотя и не все, но много. Фильмы были, конечно, недоступны. Ездить по Союзу тоже было достаточно интересно. То есть, возможностей было меньше, и соблазнов меньше, зато времени, свободного от работы - больше. А теперь все наоборот :)

[identity profile] astarta.livejournal.com 2007-06-07 10:53 am (UTC)(link)
Дык академинституты - это только часть трудозанятого населения, не всем так везло :) Я бы сейчас, скорее всего, стояла у кульмана и чертила бы и документацию оформляла бы ручками, и трудилась бы с 8 до 17 с перерывом на обед и отпуском в 21 или 28 дней (не помню уже).
Очень жаль, конечно, что тогда сегодняшняя ситуация не осознавалась, и мучительно хотелось заглянуть за нарисованный очаг, где свобода, "Пинк Флойд" и полный капитализм - не то, чтобы я жалела, что это пришло и к нам, но сожалений было бы намного меньше, черпали бы утешение в неторопливом созерцании балетов, а так все время казалось, что какая-то пленка натянута и дышать не дает; я прекрасно помню ощущения в конце 80-х, когда ее не стало.

[identity profile] illa-anna.livejournal.com 2007-06-07 11:27 am (UTC)(link)
Что значит, не всем так везло? Кто ценил свою свободу, сознательно выбирал ВУЗ и специальность: -чтобы было интересно -чтобы работать не за кульманом в ящике. В моем случае это было вполне осознанное решение, и в случае моих свободолюбивых :) друзей - тоже

[identity profile] astarta.livejournal.com 2007-06-07 11:28 am (UTC)(link)
Не все были сознательные в юном возрасте :)

[identity profile] illa-anna.livejournal.com 2007-06-07 11:34 am (UTC)(link)
Ну мы же не про "всех" и говорим. "Все" - они и сейчас сидят в магазинах за кассами полный рабочий день, из книжек читают - Донцову, из кино - что в кинотеатрах идет, а если уж накопят денег на заграницу - то максимум на Анталию. Мало что поменялось в их жизни, думается.

[identity profile] illa-anna.livejournal.com 2007-06-07 11:31 am (UTC)(link)
А, кстати, чего-чего, а "Пинк Флойд" и у нас был. Ну, конечно, не то, чтобы в магазине пластинку купить :), но уж у приятеля кассету переписать - без проблем. Не раритет :) Даже "Секс Пистолз" легко найти можно было :) На западную музыку-то не было особой цензуры. Пластинки привозили, спекулянты продавали, потом все переписывали, ну, качество терялось, зато какой кайф, что нашел :)

[identity profile] astarta.livejournal.com 2007-06-07 11:34 am (UTC)(link)
А чего тогда не было?

[identity profile] illa-anna.livejournal.com 2007-06-07 11:39 am (UTC)(link)
Да из западной музыки, мне кажется, все было. Jesus Christ - Superstar у папы на бабине был :) Вот не могу вспомнить, что бы такое из музыки было запрещенным, типа Солженицына :) Ну, наших за тексты гнобили, конечно...

[identity profile] ex-nathalis.livejournal.com 2007-06-07 11:54 am (UTC)(link)
Это в крупных городах, а в мелких не было приятелей с такими кассетами, и спекулянтов не было :)

[identity profile] astarta.livejournal.com 2007-06-07 11:57 am (UTC)(link)
Это точно. С детства мечтала жить в большом городе.

[identity profile] inka-kakadu.livejournal.com 2007-06-08 04:45 am (UTC)(link)
люди-то были, просто сложно их было найти. Ну и с милицией у них нелады частенько бывали... так что это был, зачастую, просто другой ареал совершенно, хотя в тех же географических рамках :)