astarta: (sheep)
astarta ([personal profile] astarta) wrote2010-03-03 12:08 pm
Entry tags:

(no subject)

Испанский монах и историк Хосе де Сигуэнца делил картины Иеронима Босха на три категории: изображающие жизнь Христа, изображающие святых отшельников и макаронические картины ( к примеру, триптихи "Сад земных наслаждений" и "Поклонение волхвов") . Термин "макаронизм" чаще всего употребляется в отношении текстов, обозначает и "кухонную латынь", и т.п. языковые смешения ("Люблю деспотировать с народом совсем дезабилье"), и объясняется отсылкой к грубой крестьянской пище. Макаронизм, как правило, смешивает высокий и низкий аспекты культуры и несет в себе аллюзии, известные определенной группе лиц. В смысле аллюзий определение Сигуэнцы очень занятно - ведь если на картинах первых двух типов можно видеть прямо-таки подробные иллюстрации библейских сюжетов, то вся третья категория попадает в те самые "Загадки Иеронима Босха", альбомы с причудливыми иллюстрациями которых были таким дефицитом во времена моего детства. Сдается мне, что патроны, близкие и друзья Босха, члены "Братства Богоматери", понимали или, возможно, думали, что понимают его потусторонние фантазии, перенесенные на деревянную поверхность. Сам Босх кажется мне очень серьезным, строгим до фанатичности человеком, всю жизнь следующим христианским принципам и взглядам, принятым в "Братстве" - отсюда и морализаторский тон картин, осуждающий даже введение новых церковных музыкальных инструментов, вероятно отсюда и сублимация в неприятных эротических мотивах. Если картины первых двух категорий привлекают своей северной строгостью, то его макаронические картины для меня не являются чем-то целым, рассыпаются на мелкие части, которые совсем не хочется разглядывать, но которые тем не менее, выборочными фрагментами остаются в памяти - то ли внимательным взглядом совы, то ли автопортретом художника.

[identity profile] zayatz.livejournal.com 2010-03-03 10:17 am (UTC)(link)
у меня в последнее посещение берлинской картинной галереи случился шок, когда я впервые обнаружила там копию босховского "Страшного суда", сделанную Кранахом. у меня, пока я не прочитала внимательно табличку, было ощущение, что кто-то что-то перепутал :).
ты её видела, кстати?
Босх меня всегда удивлял последовательностью, скажем так, своих фантазий. его чудища всегда очень узнаваемы, и их ни с кем не спутаешь :).

[identity profile] illa-anna.livejournal.com 2010-03-03 10:37 am (UTC)(link)
Не совсем поняла сублимация чего в эротических мотивах, и кому они неприятны - Босху или зрителю :)

[identity profile] anna-odina.livejournal.com 2010-03-04 02:01 pm (UTC)(link)
Ох, как интересно, спасибо! Недавно поняла, что многое из того, что казалось в эпоху дефицита всего, включая изобразительное искусство, поразительным, перестало нравится, в том числе как раз макаронический Босх. Такая какая-то типическая средневековая кошмарина, где из тухлого мяса зарождаются увлекательные червяки. Недавно только открыла его более строгие композиции, не говоря уж о Видениях потустороннего. Поняла, что ничего о нем самом толком не читала. Очень Вы верно подметили насчет кусочков, они, впрочем, не только у Босха порой ка-аак догонят, как жжах под дых!