astarta: (bat)
[personal profile] astarta
Прочитала книгу Екатерины Юхневой про петербургские доходные дома. Почему-то от таких книг всегда ждешь гораздо большего - мне вот, например, хотелось бы, чтобы в книге были подробных поэтажные планы домов; наверное, кому-то будет мало бытовых описаний или статистических данных. В целом же всего этого понемножку, но довольно информативно. Что касается технической стороны издания, то редактор, похоже, опять ловил ворон - в тексте несколько раз встречаются одни и те же предложения, и это не те случаи, где автор особо хочет подчеркнуть какой-то факт: как например, то, что окна всех жилых комнат всегда выходили во двор.
Традиционное спасибо за рекомендацию книги [livejournal.com profile] r_p

Особенно запомнились несколько вещей:


- до начала 20 века дворяне, не имеющие собственного дома в Петербурге (а таких было немало), по закону не могли участвовать в выборах городского самоуправления, и для того, чтобы не чувствовать себя обойдеными, покупали хотя бы ветхий домик на самой окраине города и получали свое избирательное право. Дореволюционный вариант прописки, ага;

- вообще после 1870 года голосовать и быть избранными имели право граждане всех сословий старше 25 лет, владеющие любым недвижимым имуществом или уплачивающим в казну налоги с купеческой или ремесленной деятельности;

- к концу 19 века 50% состоящих в браке петербургских рабочих жили вне семьи, которая осталась в деревне (цифра впечатляет - масштабы безотцовщины сравнимы с послевоенными годами);

- даже в обеспеченных и именитых семьях многочисленным детям отводилась всего одна комната под детскую, во многих семьях там же спала нянька. В-общем, отпрысков воспитывали строго и особо с их мнением не считались, ставя интересы ребенка на одну ступень с интересами прислуги.


И еще злободневное в тему - Денис Драгунский считает, что по таким книгам о быте и надо учить историю, оставив царей в примечаниях мелким шрифтом. Ну а что могут предложить те, кому математика, например, не дается? :)

Date: 2009-11-12 11:58 am (UTC)
From: [identity profile] r-p.livejournal.com
Зато формат личных воспоминаний делает книгу более "живой" и увлекательной (хотя и менее надёжной там, где собственных впечатлений не хватает, это да). Мне особенно интересно было читать про образование в питерских вузах, помню.
А удивляет в их мемуарах больше всего то, как им удалось в советское время написать книгу без единого идеологического реверанса, словно она готовилась сейчас. В стол писали, что ли? Но она, вроде, и опубликована была ещё при советах.

Date: 2009-11-12 12:02 pm (UTC)
From: [identity profile] astarta.livejournal.com
Мне кажется, сейчас принято демонизировать советскую цензуру - вроде как все неидеологизированное вырубалось на корню и поливалось кислотой. На самом деле далеко не так, везде были живые люди, и везде были нюансы :)

Date: 2009-11-12 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] r-p.livejournal.com
Нет, ну я же читал советские исторические и краеведческие книги и вполне представляю предмет. Разумеется, речь не о вырубке на корню, а о нюансах, тем более неизбежных, когда описывается жизнь в царской России: там вставить фразу о безобразиях полицейского режима, сям посетовать на тяготы трудового народа, где-то взять специфический тон и уж, конечно, не забывать время от времени напоминать, что как бы мило ни было тогда, но подлинный рай настал только теперь.

Date: 2009-11-12 12:21 pm (UTC)
From: [identity profile] astarta.livejournal.com
Ну значит, Пызину-Засосову повезло :)

Profile

astarta: (Default)
astarta

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 12:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios