astarta: (bat)
astarta ([personal profile] astarta) wrote2009-10-08 11:48 am
Entry tags:

М.Фриш "Homo Фабер"

Благодаря давнишней рекомендации наконец-то прочитала "Гантенбайна", удивляясь, как это раньше могла жить, имея только смутное представление о прозе Фриша :) Есть писатели, у которых хочется прочитать все, что они написали. Иногда это стремление остывает после очередной прочитанной книги, особенно если автор плодовит; не знаю, как будет дальше с Фришем, но "Homo Фабер" тоже не разочаровал.
В литературе правят бал гуманитарии, поэтому повествование от лица "физика", технаря до мозга костей и зануды представляется мне редкостью. Роман написан в 1957 году, и его герои пользуются всеми преимуществами научно-технической революции. Фабер убежден, что мир глубоко рационален, турбины его интересуют больше, чем музеи. Этот герой - своего рода калека, не подозревающий о своей ущербности. В попытках уйти от потенциальных проблем Фабер выстроил свою жизнь максимально функционально, и в том преуспел - это ценный сотрудник, прекрасный специалист, обремененный разве что навязчивой любовницей, от которой, впрочем, легко избавиться. У любого другого писателя описание дальнейшего развития событий приобрело бы оттенок безвкусицы, любовь немолодого мужчины к молодой девушке, осложеннная жизненными обстоятельствами - тема банальная; но Фриш изящно избегает этой ловушки. Фабер умен, пока верит в рациональность мира, но в тот момент, когда он свыкается с его иррациональностью, он становится мудрым.

[identity profile] behagen.livejournal.com 2009-10-08 09:19 pm (UTC)(link)
По этой книге Шлёндорф снял очень неплохой фильм. Не смотрела?
Фриша активно читала в юности, при том начала с поздних его произведений - "Человек в эпоху холоцена", "Монток". Практически дневниковые записи, но меня чем-то цепляли. Близкий мне автор, хотя сейчас чувствую, что контакт истончился. Надо вернуться к его книгам - они того стоят.

[identity profile] astarta.livejournal.com 2009-10-09 05:38 am (UTC)(link)
Я про него слышала, но не представляю, как это можно экранизировать. Надо все-таки посмотреть :)
Мне тоже показался близким.