astarta: (Default)
[personal profile] astarta
На мой взгляд, Салли - один из самых ярких литературно-кинематографических характеров прошлого века. Предтеча не менее яркой Холли Голайтли, ее более резкая и взбалмошная старшая сестра (а может, и мать?), она впервые появилась в рассказе Кристофера Ишервуда про свою давнюю берлинскую знакомую, а затем обрела плоть в исполнении божественной Лайзы (менее известна и менее успешна ранняя версия с Джули Харрис и Лоуренсом Харви). Между тем литературная (списанная с натуры, а стало быть, настоящая) Салли отличается от экранной американки. Прежде всего, у Ишервуда Салли - не американка. Ее рассказы о богатом промышленнике-папе и аристократке-маме правдоподобны: вместо того, чтобы участововать в костюмированных вечеринках среди золотой молодежи, Салли сбегает учиться сценическому искусству в Лондон, откуда почти случайно попадает в Берлин. Но Салли нельзя верить: тут же она с легкостью признается в том, что уже обманула одного общего знакомого, сказав, что ее мама - француженка. Возможно, и вся история о семье - вымысел? Одно ясно точно: Салли никогда по-настоящему не бедствовала, ей не приходилось обчищать сельские поля или побираться, кутаясь в тряпьё, как Луламей Барнс. У Салли точно есть ангел-хранитель - или веселый бесенок, который помогает ей выпутаться из самых невероятных злоключений, куда она себя загоняет - "у нее же ум двенадцатилетней школьницы". Салли в книге - вовсе не певица: голос ее сильный и глубокий, но поет она плохо, без выражения, на сцене стоит, неловко опустив руки. Затем и вовсе перестает выступать, бездеятельно мечтая о карьере актрисы. В ней есть какая-то неловкая наивная жадность, из-за которой она так редко добивается успеха с денежными мужчинами.
Конечно, в книге нет никакой истории любви между Салли и Крисом: он всего лишь верный друг, всегда готовый придти на помощь; инстинкт самосохранения спасает его от этой женщины. Змей-искуситель - вечно пьяный, но всегда настороже американец; он точно так же, как и его киноматографический образ, тает в дымке, едва Салли и Крис, как неразумные дети, готовы пойти за ним на край света, за одно обещание красивой жизни не задумываясь решившись подарить свою душу дьяволу. У Ишервуда нет трагедии; даже когда Салли, избавившись от ребенка, в своей манере жалеет об этом, это выглядит так, как и есть на самом деле - поверхностно и несерьезно, и она тут же забывает об этом (а на экране трудно не посочувствовать этой женщине). Драматику фильма в рассказах заменяет точность деталей, достоверность и сложность самой жизни, яркость первоисточника.
И обе Салли Боллз очень хороши - одна для внимательной, чуть ироничной прозы, другая - для великолепного фильма.

Кстати, кроме двух вышеупомянутых образов англоязычной литературы на ум приходят только Том Рипли и, возможно, Лолита.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

astarta: (Default)
astarta

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 24th, 2017 04:16 am
Powered by Dreamwidth Studios