astarta: (Default)
[personal profile] astarta
"М" Фрица Ланга начинается с пропажи маленькой девочки - она доверчиво идет за манящим ее незнакомцем, насвистывающим "В пещере горного короля". Это не первый такой случай, пропали уже семь девочек, и полиция ищет маньяка. Параллельно с ними свое расследование ведут короли преступного мира, задействовав всех своих людей. Преступникам удается первыми схватить убийцу. Питер Лорре - большеглазый кэролловский Тилибом-Тарарам, его вкрадчивые повадки внушают и жалость, и ужас.
Ожидание ничего не подозревающей матери и бесследная пропажа девочки напомнили мне о документальном случае, описанном в "Сто лет криминалистики" Юргена Торвальда.
Начало истории нагнетает страшное предчувствие беды не меньше, чем завязка фильма Ланга:
Ареной этой драмы явился трехэтажный доходный дом на Урквард-роуд. Неприветливый, бесцветный, мещанский быт, накладывающий свой отпечаток на мировоззрение людей.
По обе стороны лестницы располагались квартиры, каждая из которых состояла из кухни и спальни. Туалет находился в парадном подъезде. Во дворе тесно прижались друг к другу серое здание прачечной и сараи, где жильцы держали уголь.
В полдень 20 апреля 1934 года из этого дома исчез ребенок, восьмилетняя Елена Пристли, дочь Джона и Агнессы Пристли. Эта семья жила в квартире, расположенной на втором этаже дома, справа от лестницы. В 12.15 Елена вернулась из школы, расположенной недалеко от дома. Около часа дня она обедала вместе со своей матерью. В 13.30 она отправилась в булочную на углу Урквард-роуд и Хантер-Плейс за хлебом. Весь путь занимал несколько минут. Когда в 13.50 Елена все еще не возвратилась, а время послеобеденных занятий в школе уже наступило, Агнесса Пристли заволновалась и поторопилась в булочную. Оказалось, что Елена купила хлеб, получила кассовый чек и ушла. В надежде, что девочка пошла в школу, мать бросилась туда. Но Елену там никто не видел. Сообщив о случившемся мужу и нескольким своим знакомым, Агнесса Пристли пошла в полицию.

Дальше читать здесь.

Date: 2005-06-05 06:37 pm (UTC)
From: [identity profile] vasilek.livejournal.com
Смотрела этот фильм недавно в кино. Кстати, он тоже был вдохновлён историей реального убийцы, которого казнили вскоре после премьеры...

Date: 2005-06-06 01:36 pm (UTC)
From: [identity profile] astarta.livejournal.com
Интересно; мне почему-то так и казалось. Наверняка Лорре сделал киноманьяка более выпуклым, чем был маньяк настоящий.

Date: 2005-06-06 06:15 pm (UTC)
From: [identity profile] georgich.livejournal.com
Герой Лорре, прежде всего, основан на Петере Кюртене - серийном убийце по прозвищу "Дюссельдорфский монстр", одной из отличительных особенностей поведения которого было то, что он сообщал о своих преступлениях в газеты. Кроме того, у Ганса Беккера был еще один прототип по имени Фриц Хаарманн, о котором в народе сложили считалочку, очень похожую на ту, которую будут использовать в своей игре дети в начале фильма Ланга:

Скоро, скоро час пробьет
Хаарманн к тебе придет.
И как только ночь наступит,
И кругом погаснет свет,
Из тебя ножом мясницким
Он наделает котлет.

Date: 2005-06-06 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] astarta.livejournal.com
Видела этот фильм в списке Ваших любимых - если бы такой список был у меня, то М бы там обязательно появился.
Теперь я поняла, откуда идет тенденция начинать фильм со считалочки детскими голосами.

Profile

astarta: (Default)
astarta

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 24th, 2017 04:16 am
Powered by Dreamwidth Studios