astarta: (Джон)
Во время отпуска и каникул не отпускает мысль, что на самом деле настоящая и правильная жизнь вот это: высыпаться утром, завтракать не в спешке, иметь возможность самому распланировать день, чтобы хотелось и хватало времени и на приготовление торта, и на прогулку в лесу, и на спокойное чтение книги в кресле-качалке. Чтобы отдохнувшей иметь возможность в удовольствие общаться с домочадцами, а не на бегу и телеграммными фразами: "Ты не забудешь сегодня?", "Давай быстрее, опаздываем". А все остальное - тлен, суета и немалая цена за эти несколько спокойных недель в году.
astarta: (Джон)
Фильм красиво снят в залитых солнцем снегах Норвегии, а вот с сюжетом и динамикой у него проблемы, но его можно рассматривать, как дань памяти немецкому фокуснику, действительно пропавшему в 2003 году в Норвегии. А можно - как бенефис Августа Диля, чьим фанатом я после этого фильма официально являюсь. Удивительная внешность и удивительный дар быть разным в одном и том же образе и чуть ли не в каждом кадре. То он смазливый красавчик, то тип с удивительно неприятной внешностью (не то бабьей, не то живого трупа), то кажется, что его лицо слеплено вдохновенным скульптором едва ли не по классическим канонам.

Read more... )
astarta: (Джон)
Английские ретро-сериалы по степени мыльности, кажется, уже совсем скоро скоро затмят бразильскую продукцию и "Санта-Барбару". Когда же это началось? С "Аббатства Даунтон"? Но "Вверх и вниз по лестнице" был чуть раньше, потом появились "Акушерки", теперь "Деревня". Антония Бёрд спит вечным сном и не ведает, во что превратилось то, что она начинала. Красивые картинки заменили содержание, а штампы, не стесняясь, налезают на штампы.
astarta: (bat)
Внезапно захотелось странного, и этим странным оказался малоизвестный отчественный фильм перестроечного времени, бюджетно снятый в комнате коммунальной квартиры. Определение "хоррор" подойдет ему лучше, чем "детектив" - неважно, кто убийца, важна вязкая клаустофобичная атмосфера петербургского старого фонда (кто бывал или живал, сразу воскресит в памяти характерные запахи и прочую реальность в ощущениях), для пущей безнадежности и безвременности наполненная абсурдом Кафки и иррациональностью Достоевского. Молодым тогда еще режиссером добавлена также аллюзия на (видимо, просмотренный им в то время) фильм Алана Паркера; только Гарри Ангел спускается вниз, а герой фильма все-таки поднимается наверх, чтобы окончательно улететь в небеса на финальных титрах. Закончу своей уже любимой фразой - сейчас так уже не снимают. И не играют.

скриншоты )
astarta: (Джон)
В романе Child 44 (экранизация которого снята с проката в России) есть эпизодический персонаж Зина Морозовна. Язык примитивнейший (Leo wandered at this man. At last Anatoly understood.), но само повествование не раздражает, а забавляет. Такое впечатление, что играешь в игру Siberia.
astarta: (Default)
Под впечатлением поста [livejournal.com profile] humus с фотографиями постмортем заинтересовалась темой фотографирования покойников стоя, потому что при этом они выглядят удивительно живыми. Фотографии постмортем среди коллекционеров стоят немалых денег, поэтому часто фото совершенно живых людей теперь выдаются за постмортем, все равно никто не может этого доказательно опровергнуть. В любом семейном альбоме есть неудачные любительские фото, где-то кто-то моргнул, а кто-то просто странновато выглядит после болезни, а в 19 веке неудачные фото делали в фотостудиях. Если на фото ребенок с открытыми глазами привязан к стулу или кто-то явно придерживает ему голову, как в случае с этим мальчиком, то скорее всего это потому, что мальчик вертел головой, а для хорошего фото необходимо было стоять очень смирно и ждать вылета птички.
Вот один из сайтов о фальшивых постмортем стоя и мифах, с этим заблуждением связанных. Мертвых на фото не спутаешь с живыми; а если все-таки хочется пощекотать нервы, то есть категория викторианских картинок "ребенок и прячущаяся мать". Хотя на самом деле с большой долей вероятности за драпировкой совсем не мать.
astarta: (bathsheba)
Не буду оригинальна и повторю слова многих других - об этой книге трудно писать, потому что любой намек на сюжет или сделанные из него выводы содержит спойлеры. Повезло, что до прочтения я эти спойлеры не читала, иначе вряд ли бы взялась за этот роман; полностью чуждая, казалось бы, тематика, где нечего обдумывать и обсуждать. Но автор ничего не предлагает и не пропагандирует; слегка отстраненно рассказывает он простую в целом историю, а вы, читатели, сами для себя решайте, можно ли быть милосердным, не являясь богатым и беззаботным. Правда, символично то, что главная героиня, обнаружив в себе зачатки эмпатии и гуманизма, направляет его на первого встречного, подозрительного типа, по-видимому, маньяка. И есть горькая ирония в том, что поддавшись гуманистическому порыву в финале (спойлер! куда ж без них) она погибает уже в совсем другой ситуации (впрочем, для нее это всего лишь вопрос времени). Мне роман напомнил фантастические рассказы, печатавшиеся в альманахе "НФ" в моем детстве, но в целом я бы его отнесла к жанру хоррора, и так как страшилки там введены не только ради страшилок, то это очень грустный хоррор. Фильм со Скарлетт Йоханссон, по-моему, не имеет ничего общего с романом, но зато после его выхода на экраны переиздали русскоязычный вариант книги, теперь с портретом актрисы на обложке.
astarta: (Джон)
Как я уже писала, в художественном музее Бильбао меня неприятно впечатлила вот эта картина, а в национальном музее искусства Каталонии вовсе не такая женщина-демон (после перелистывания вечерами альбома японских призраков, предназначенного в подарок [livejournal.com profile] illa_anna, я к женщинам-демонам уже привычная). А творение каталонского художника-модерниста А.К.Пуига "Аллегория доктора Роберта":
Read more... )Извините, нашла в сети только в таком виде, фото не мое.
А вообще замечательный музей в Барселоне. Чудом сохранившиеся фрески из монастыря Санта Мария де Сигена - главное украшение зала романики; а крыло готической живописи явно свидетельствует о том, что Каталония была центром интернациональной готики в Испании.
astarta: (bathsheba)
Жили-были брат с сестрой, и однажды ночью отец отвел их в лес и оставил там. В лесу было темно и страшно, но вот дети вышли на поляну и увидели пряничный домик. Они были голодны, так что стали отламывать кусочки и есть их. После этого Ганзель стал диабетиком и был вынужден отвлекаться даже от смертельной схватки с ведьмой, чтобы сделать себе укол инсулина.
"Гриммов" показывают в час по чайной ложке, так приходится добирать сказок в других местах. Ганзель и Гретель наверняка выросли из этого сериала и по сути являются предками Ника, который в 21 веке продолжает их дело, сражаясь со всякой нечистью. На imdb рейтинг не очень высокий, что даже радует после рейтинга "Хоббита" и т.п.
astarta: (Default)
Серый ноябрьский денек осветился хорошей новостью: [livejournal.com profile] illa_anna завершила и выложила свою книгу о Карле Теодоре Дрейере для всеобщего доступа. Биография, редкие сведения об истории шведского, немецкого, французского кино, фотографии, сведения о персоналиях раннего датского кино - все, что так или иначе связано с Дрейером, величественной фигурой мирового кинематографа. Редактор - [livejournal.com profile] adzhaya. Девчонки, я вами горжусь!

Profile

astarta: (Default)
astarta

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 09:54 am
Powered by Dreamwidth Studios