astarta: (bathsheba)
[personal profile] astarta


The North Water by Ian McGuire - очень бойкий брутальный роман о плавании китобойного судна в 19 веке, о том, что предшествовало этому плаванию и что было потом. Кто убийца и воплощение зла на земле, автор раскрывает в первой главе, но этот роман триллер-экшн, а не детектив, так что впереди читателя ждет еще много интересного. Рецензенты сравнивают "В северных водах" и с произведениями Конрада, и с "Террором" Симмонса не в пользу Мак-Гвайра, и эти сравнения с признанными мастерами выдают нехватку современной жанровой литературы такого рода.

Daughter of Fortune by Isabel Allende - когда-то я была в восторге от "Дома духов", а это вторая книга, которую я прочитала у Исабель Альенде. Ее сильные стороны не слог и не создание характеров (хотя многие из ее героев нетипичны для своего века и сословия). Исабель Альенде - южноамериканская Шахерезада, которая плетет повестовование так, что начав читать, ты погружаешься в какую-то параллельную вселенную с колониальным привкусом, куда как на глубину с поверхности доносятся приглушенные исторические факты для привязки к эпохе. Южная Америка - место, где все иначе - в июле там зима, а в январе лето, так что удивляться нечему, кажется, что там возможно все.

The Islanders by Christopher Priest - рассказ об Архипелаге Грез состоит из (скучных) сведений путеводителя, криминальной хроники, частной переписки, путевых журналов, мемуаров и тому подобного. Острова бесчислены, некоторые густо населены, другие необитаемы, третьи недоступны для посещения. Части этого романа не очень верно сравнивать, так как многие из них связаны, и краткие сведения одного ведут к пониманию более пространного рассказа в другой части. Тем не менее есть моменты очень удачные, а есть проходные. При подобном объеме это неизбежно :)

The Waterland by Graham Swift - пожилой школьный учитель истории, вытолканный на пенсию, вспоминает свою довольно безрадостную жизнь. Не смогла дочитать этот прославленный роман. Сочетание напыщенного слога, манеры изложения в виде стилизации под (весьма своеобразную) школьную лекцию и странности героев меня утомили, а обещанные тайны и загадки совершенно не увлекли.


The Bad Batch (2016) - в этой антиутопии Соединенные Штаты Америки выселяют всех недостойных в огороженную от остальной страны пустыню, где уже нет государства и каждый выживает, как может. Более удачливые сразу добираются до зоны Comfort, границы которой охраняют с оружием. Менее удачливые попадают к людоедам, где постепенно лишаются конечностей и жизни. Главная героиня смогла от людоедов убежать (хотя и не без потерь), и в зоне Comfort, не прикладывая никаких видимых усилий, стала вести вполне сносное для окружающей обстановки существование. Но ампутированные конечности фантомно болят и требуют мести, так что она выходит за границы комфортной зоны и встречает семью людоедов. После этой встречи девушка возвращается, но понимает, что безопасная и гарантированно сытая жизнь среди хиппи-хипстеров ей скучна, ее тянет прочь от этого поселения. Однако и есть человечину тоже не по ней. В фильме можно встретить Киану Ривза, Джима Керри и Джованни Рибизи, встретить - и не узнать. Интересный фильм, хотя и не с точки зрения кинематографии (особенно плохи диалоги). Хочу посмотреть первый полнометражный фильм этого режиссера, A Girl Walks Home Alone at Night.

Campion (1989-1990) - бесконечная экплуатация "красивеньких" двадцатых-тридцатых годов в английских сериалах давно утомила, однако "Кэмпион" - это классика, и если хочется чего-то чистого, аккуратного и аутентично английского - смотрите лучше его, чем современные поделки. Первая серия первого сезона - это вообще фактически "Дирк Джентли" :)

Green Wing (2004-2007) - еще один уже классический английский сериал про больницу и врачей с довольно грубоватым юмором. Сюжетные линии - помесь нарочитого мыла (кома, внезапное родство, роковые события) и аллюзий на собирательный классический английский роман, где некрасивая (и слегка нелепая) героиня никак не может выбрать между двумя претендентами на ее руку, а когда выбирает, ее избранника поражает один рок за другим. Есть тут и переделка знаменитой сцены из "Гордости и предубеждения" с Лоуренсом Оливье (вместо лука и стрел - радиоуправляемая машинка). До "Зеленого крыла" я вообще не воспринимала Джулиана Райнд-Татта, а в сериале полюбила его всем сердцем.

Le passager (2014) - по роману Гранже, который я не читала. В сериале есть некий драйв, благодаря которому смехотворность невероятных поворотов сюжета воспринимаешь, как забавную театральную условность. Главная героиня играет неулыбчивую Согу из полиции Мальмё, хотя в Мальмё кислое выражение лица больше уместно, чем в Париже и Марселе. В конце есть заявка на второй сезон, но я бы не советовала :)

Duel au soleil (2014-) - еще один французский детективный сериал, где действие происходит на Корсике. В качестве туристического буклета он очень хорош, также можно составить некое представление о корсиканцах, которые, по-видимому, очень отличаются от материковых французов.

Cardinal (2017-) - канадский полицейский сериал; динамичный и вполне смотрибельный для любителей жанра.

Второй сезон Outcast'a вышел вялым, несмотря на появление массы новых героев и непредсказуемые повороты (например, неожиданные смерти).
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

astarta: (Default)
astarta

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 06:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios