astarta: (Джон)
[personal profile] astarta

Последнее время много читала отечественных авторов, хотелось бы записать для памяти.

Маргарита Хемлин "Искальщик" - этот роман издан недавно, уже после смерти автора, и в галерею созданных Маргаритой Хемлин главных героев добавился еще один: мальчик-подросток, оставшийся сиротой в годы Гражданской войны. Но не стоит торопиться его жалеть, потому что мальчик берет от жизни все, что может взять, не испытывая ни малейшего сострадания к тем, кого топит на своем пути. Роман воспитания авантюриста, напоминающий искаженные, словно в кривом зеркале, известные сюжеты про взросление мальчиков.

Леонид Юзефович "Казароза" - роман памяти двоюродной бабушки автора, известной до революции певицы. Зинаида Казароза эмигрировала и там покончила с собой, в романе она погибает во время концерта летом 1920 года в Перми, так как наверняка могла бы погибнуть в реальности - от шальной пули или испанки. Понятно, что этот хрупкий обломок империи в любом случае в изменившемся мире выжить не смог, а вот кто и как смог - об этом и книга.

Владимир Данихнов "Колыбельная" - так и не поняла, понравилось мне или нет. Стиль автора напоминает фильмы то ли Финчера, то ли Гая Ричи, а может быть и Тарантино, но в то же время у него есть интересные сравнения и своеобразный черный юмор. Все персонажи книги делают не то, что хотят - за исключением многочисленных маньяков; их обуревают скука и одиночество, но они не делают ничего, чтобы как-то изменить свою жизнь. Цитируя роман: "Прошло какое-то время. Меньшов и Чуркин до сих пор мертвы". Автор - тридцатишестилетний житель Ростова-на-Дону, болен раком, сейчас в ремиссии.

Марьяна Романова "Мертвые из Верхнего Лога" - автор специализируется на теме общающихся с живыми мертвых, старых кладбищ и прочей загробной жизни. Не могу сказать про другие ее работы, а мораль этого романа состоит в том, что живых стоит бояться больше. Не скажу, что мне было страшно и вряд ли буду читать ее книги еще, однако в качестве развлекательного чтива вполне неплохо.

Олег Зайончковский "Петрович" - совершенно прелестная вещь о взрослении. Начинается повествование, когда герою пять лет, заканчивается восемнадцатью. Когда большой пишет о маленьком, то понятно, что он пишет о себе. У Олега Зайончковского было прекрасное детство, а книга, в котором он его описал, достойна встать рядом с лучшими образцами этого жанра.

Юлия Яковлева "Вдруг охотник выбегает" - это третий роман Юлии Яковлевой; первые два - "Дети ворона" и "Краденый город" вызвали бурные обсуждения как в сети, так и irl в Петербурге - потому, что автор пишет о терроре тридцатых и блокаде в стиле магического реализма. Новый роман - детектив, где действие происходит в Ленинграде 1930 года, и посвящен некоему значительному событию того времени, обстоятельства которого лучше не раскрывать заранее во избежание спойлеров. Надо принять, как данность, что детективная составляющая в подобном жанре - вещь условная, книга Яковлевой интересна другим. Не могу сказать, что автор создает убедительную атмосферу того времени, она скорее заставляет читателя вглядеться в нечеткие фотографии прошлого, и в какой-то момент вам может показаться, что и на вас посмотрели оттуда. Буду ждать ее следующего романа из этой серии.

Burial Rites by Hannah Kent - у нас этот роман переведен под названием "Вкус дыма". Дебютный роман австралийской писательницы посвящен последним месяцам жизни и казни исландки, осужденной за убийство в начале девятнадцатого века - последней казненной в Исландии. Несмотря на невеселую тему, роман вышел уютным - страницы о том, как трудится исландское семейство летом, осенью и зимой так же гипнотизируют, как обстоятельное обустройство на острове в "Робинзоне Крузо".
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

astarta: (Default)
astarta

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 10:03 am
Powered by Dreamwidth Studios