astarta: (Джон)
[personal profile] astarta

Последнее время много читала отечественных авторов, хотелось бы записать для памяти.

Маргарита Хемлин "Искальщик" - этот роман издан недавно, уже после смерти автора, и в галерею созданных Маргаритой Хемлин главных героев добавился еще один: мальчик-подросток, оставшийся сиротой в годы Гражданской войны. Но не стоит торопиться его жалеть, потому что мальчик берет от жизни все, что может взять, не испытывая ни малейшего сострадания к тем, кого топит на своем пути. Роман воспитания авантюриста, напоминающий искаженные, словно в кривом зеркале, известные сюжеты про взросление мальчиков.

Леонид Юзефович "Казароза" - роман памяти двоюродной бабушки автора, известной до революции певицы. Зинаида Казароза эмигрировала и там покончила с собой, в романе она погибает во время концерта летом 1920 года в Перми, так как наверняка могла бы погибнуть в реальности - от шальной пули или испанки. Понятно, что этот хрупкий обломок империи в любом случае в изменившемся мире выжить не смог, а вот кто и как смог - об этом и книга.

Владимир Данихнов "Колыбельная" - так и не поняла, понравилось мне или нет. Стиль автора напоминает фильмы то ли Финчера, то ли Гая Ричи, а может быть и Тарантино, но в то же время у него есть интересные сравнения и своеобразный черный юмор. Все персонажи книги делают не то, что хотят - за исключением многочисленных маньяков; их обуревают скука и одиночество, но они не делают ничего, чтобы как-то изменить свою жизнь. Цитируя роман: "Прошло какое-то время. Меньшов и Чуркин до сих пор мертвы". Автор - тридцатишестилетний житель Ростова-на-Дону, болен раком, сейчас в ремиссии.

Марьяна Романова "Мертвые из Верхнего Лога" - автор специализируется на теме общающихся с живыми мертвых, старых кладбищ и прочей загробной жизни. Не могу сказать про другие ее работы, а мораль этого романа состоит в том, что живых стоит бояться больше. Не скажу, что мне было страшно и вряд ли буду читать ее книги еще, однако в качестве развлекательного чтива вполне неплохо.

Олег Зайончковский "Петрович" - совершенно прелестная вещь о взрослении. Начинается повествование, когда герою пять лет, заканчивается восемнадцатью. Когда большой пишет о маленьком, то понятно, что он пишет о себе. У Олега Зайончковского было прекрасное детство, а книга, в котором он его описал, достойна встать рядом с лучшими образцами этого жанра.

Юлия Яковлева "Вдруг охотник выбегает" - это третий роман Юлии Яковлевой; первые два - "Дети ворона" и "Краденый город" вызвали бурные обсуждения как в сети, так и irl в Петербурге - потому, что автор пишет о терроре тридцатых и блокаде в стиле магического реализма. Новый роман - детектив, где действие происходит в Ленинграде 1930 года, и посвящен некоему значительному событию того времени, обстоятельства которого лучше не раскрывать заранее во избежание спойлеров. Надо принять, как данность, что детективная составляющая в подобном жанре - вещь условная, книга Яковлевой интересна другим. Не могу сказать, что автор создает убедительную атмосферу того времени, она скорее заставляет читателя вглядеться в нечеткие фотографии прошлого, и в какой-то момент вам может показаться, что и на вас посмотрели оттуда. Буду ждать ее следующего романа из этой серии.

Burial Rites by Hannah Kent - у нас этот роман переведен под названием "Вкус дыма". Дебютный роман австралийской писательницы посвящен последним месяцам жизни и казни исландки, осужденной за убийство в начале девятнадцатого века - последней казненной в Исландии. Несмотря на невеселую тему, роман вышел уютным - страницы о том, как трудится исландское семейство летом, осенью и зимой так же гипнотизируют, как обстоятельное обустройство на острове в "Робинзоне Крузо".

Date: 2017-04-25 07:57 pm (UTC)
From: [identity profile] jajouka.livejournal.com
О, а я было благополучно забыла этих "Мёртвых из Верхнего Лога" :*)
Препаршивейшая книжка, читала её несколько лет назад, с удовольствием выбросила. Единственно, что отметила во время чтения: автор, наверное, Дева - уж очень много мелких неприятных анатомических подробностей описывается. Угадала...

Date: 2017-04-25 08:51 pm (UTC)
From: [identity profile] astarta.livejournal.com
А больше ничего из упомянутого не читали?

Date: 2017-04-26 07:17 am (UTC)
From: [identity profile] jajouka.livejournal.com
Нет. Но стало интересно кое-что. Может, получится прочитать...

Date: 2017-04-26 06:11 pm (UTC)
From: [identity profile] jajouka.livejournal.com
О, я же читала Данихнова (тоже давно) - но другую вещь, "Девочка и мертвецы". Было противно :*)

Date: 2017-04-26 06:49 pm (UTC)
From: [identity profile] astarta.livejournal.com
> (тоже давно)

Надеюсь, что с тех пор вы выбираете для чтения более приятные книги :)

Date: 2017-04-26 07:03 pm (UTC)
From: [identity profile] jajouka.livejournal.com
Ха :*)
Всю жизнь стараюсь это делать, но не всё так радужно :*)

Date: 2017-04-25 08:40 pm (UTC)
From: [identity profile] zyplionok.livejournal.com
Я случайно прочитала рецензию на Данихнова Максима Кронгауза и купила после этого книгу. У меня тоже сложные ощущения, но я рада. что прочитала, и мне очень хочется, чтобы автор окончательно поборол болезнь (впрочем, это никак не зависит от качеств книги).
Нет, пожалуй, мне все-таки понравилось. В любом случае, видно, что автор умный, интересный и со своей интонацией.

Про Яковлеву я читала прямо очень восторженный отзыв - по-моему, Юрия Сапрыкина

Date: 2017-04-25 08:53 pm (UTC)
From: [identity profile] astarta.livejournal.com
Яковлева небезупречна, но на голову выше того современного, что я читала на эту тему.

Данихнова я бы еще почитала, но все остальное у него в совсем другом жанре, насколько я поняла.

Profile

astarta: (Default)
astarta

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 04:41 am
Powered by Dreamwidth Studios