astarta: (Default)
[personal profile] astarta
Ørnen: En krimi-odyssé (2004-2006) - судя по тому, что этот датский сериал имеет высокий рейтинг и легко находится уже с английскими субтитрами, датские детективные сериалы ценились еще до выхода Forbrydelsen. Кажется, что большой долей успеха сериал обязан исполнителю главной роли Йенсу Альбинусу и магнетизму его лохматой прически и глаз большого ребенка. Любители нордического типа не устоят. Все две серии, которые я видела, детективы общаются друг с другом с помощью новомодного тогда девайса - телефона-раскладушки с возможностью видеосвязи, хотя в большинстве случаев видео им абсолютно не нужно. Возможно я циник, и мне не повезло с работой, но не могу представить, что стремлюсь лишний раз просто полюбоваться на лица своих сотрудников. И еще что мешает смотреть - в роли коллеги и, очевидно, будущей подруги главного героя снимается его подруга в реальной жизни. Химия между ними такая, что кажется, они сейчас забудут обо всем, а меж тем за две серии они еще даже не перешли к поцелуям. Не уверена, что буду продолжать.

Les oubliées (2008) - неторопливый, но неплохой французский сериал про детектива с многолетней обсессией и пропадающих без следа девушек. В финале атмосфера сгущается примерно до уровня финала True Detective, и становится по-настоящему страшно. Если бы только французы научились нормально снимать - уже в котором сериале раздражает дерганная манера съемки.

Detective Hong Gil Dong: Disappeared Village / Phantom Detective (2016) - корейский фильм, напоминающий недавний сериал про Дирка Джентли. Такой же стильный, хорошо одетый и совершенно асексуальный герой, такой же неясный до самого конца сюжет с посылом everything is connected (somehow), а роль сотрудников холистического детективного агентства выполняют такие же странные личности - в данном случае это две маленькие девочки (редкий корейский детектив не проэксплуатирует на всю катушку тему хорошеньких маленьких девочек), а также колоритные жители затерянной на просторах необъятной Кореи деревушки. Точно так же мир детектива Хон Гиль Дона имеет мало отношения к реальной Корее, северной или южной, как и имя детектива к его тезке, легендарному корейскому Робин Гуду.

Из всего прочитанного хочется написать вот про эту книгу:
Eileen by Ottessa Moshfegh. Этот роман почему-то сранивают с "Девушкой в поезде", но "Девушка" - это же классическое УГ с картонными персонажами и картинным злодейским злодеем. Оттесса Мошфег намного лучше владеет слогом, держит ритм и напряжение - роман небольшой, но все действие по-настоящему начинается в последней его части. И она умеет создавать живые характеры буквально парой предложений. Мир "Эйлин" - это городишко в Новой Англии середины 60-х, в котором есть всего один бар. Это унылый мир без дружбы и любви, мир странной социофобки Эйлин, но мир, описанный без злобы и с легкой иронией, так что роман не оставляет ощущения безнадежности, а напротив, дарит надежду. В самом начале Эйлин уже в наши дни рассказывает, что она сбежала из дома в двадцать четыре года, а вот от чего она сбежала, и какой она была, и какой она стала - вот об этом и написан роман.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

astarta: (Default)
astarta

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 04:37 am
Powered by Dreamwidth Studios