astarta: (Default)
[personal profile] astarta
Ørnen: En krimi-odyssé (2004-2006) - судя по тому, что этот датский сериал имеет высокий рейтинг и легко находится уже с английскими субтитрами, датские детективные сериалы ценились еще до выхода Forbrydelsen. Кажется, что большой долей успеха сериал обязан исполнителю главной роли Йенсу Альбинусу и магнетизму его лохматой прически и глаз большого ребенка. Любители нордического типа не устоят. Все две серии, которые я видела, детективы общаются друг с другом с помощью новомодного тогда девайса - телефона-раскладушки с возможностью видеосвязи, хотя в большинстве случаев видео им абсолютно не нужно. Возможно я циник, и мне не повезло с работой, но не могу представить, что стремлюсь лишний раз просто полюбоваться на лица своих сотрудников. И еще что мешает смотреть - в роли коллеги и, очевидно, будущей подруги главного героя снимается его подруга в реальной жизни. Химия между ними такая, что кажется, они сейчас забудут обо всем, а меж тем за две серии они еще даже не перешли к поцелуям. Не уверена, что буду продолжать.

Les oubliées (2008) - неторопливый, но неплохой французский сериал про детектива с многолетней обсессией и пропадающих без следа девушек. В финале атмосфера сгущается примерно до уровня финала True Detective, и становится по-настоящему страшно. Если бы только французы научились нормально снимать - уже в котором сериале раздражает дерганная манера съемки.

Detective Hong Gil Dong: Disappeared Village / Phantom Detective (2016) - корейский фильм, напоминающий недавний сериал про Дирка Джентли. Такой же стильный, хорошо одетый и совершенно асексуальный герой, такой же неясный до самого конца сюжет с посылом everything is connected (somehow), а роль сотрудников холистического детективного агентства выполняют такие же странные личности - в данном случае это две маленькие девочки (редкий корейский детектив не проэксплуатирует на всю катушку тему хорошеньких маленьких девочек), а также колоритные жители затерянной на просторах необъятной Кореи деревушки. Точно так же мир детектива Хон Гиль Дона имеет мало отношения к реальной Корее, северной или южной, как и имя детектива к его тезке, легендарному корейскому Робин Гуду.

Из всего прочитанного хочется написать вот про эту книгу:
Eileen by Ottessa Moshfegh. Этот роман почему-то сранивают с "Девушкой в поезде", но "Девушка" - это же классическое УГ с картонными персонажами и картинным злодейским злодеем. Оттесса Мошфег намного лучше владеет слогом, держит ритм и напряжение - роман небольшой, но все действие по-настоящему начинается в последней его части. И она умеет создавать живые характеры буквально парой предложений. Мир "Эйлин" - это городишко в Новой Англии середины 60-х, в котором есть всего один бар. Это унылый мир без дружбы и любви, мир странной социофобки Эйлин, но мир, описанный без злобы и с легкой иронией, так что роман не оставляет ощущения безнадежности, а напротив, дарит надежду. В самом начале Эйлин уже в наши дни рассказывает, что она сбежала из дома в двадцать четыре года, а вот от чего она сбежала, и какой она была, и какой она стала - вот об этом и написан роман.

Date: 2017-03-05 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] zyplionok.livejournal.com
Гм, у меня Альбинус благодаря "Догме" ассоциируется преимущественно со, скажем так, перверсивной (?) сексуальностью.

О, Жак Гамблен!



Date: 2017-03-05 07:55 pm (UTC)
From: [identity profile] astarta.livejournal.com
Ну вот хорошо, что я не в курсе :)

Гамблен хороший и хорошо двигается - а падает, что твой Бастер Китон :)

Profile

astarta: (Default)
astarta

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 09:45 am
Powered by Dreamwidth Studios