astarta: (Default)
[personal profile] astarta
У Ю.Трифонова в "Нетерпении": "Весть о том, что Андрей Желябов казнен, как цареубийца, так потрясла его бывшего тестя Яхненко, что с ним случился удар и он умер. С семьей Яхненко никто не хотел знаться, они разорились, Ольга Семеновна почти нищенствовала, обезумела, просила об изменении фамилии, отрекалась от мужа и проклинала его, спасая судьбу сына, но неизвестно, что ей удалось, есть намек, что она побиралась именем Христовым. И далее сведения о ней исчезают, как все исчезает в моем потоке..."

На самом деле Семен Степанович Яхненко, бывший городской голова города Одессы, умер много позже казни народовольцев, в 1888 г. В 1885 году прощение Ольги Семеновны о смене фамилии Желябова на Яхненко было удовлетворено. А вот дальше действительно все сведения о ней теряются.
Что можно узнать из открытого доступа про других членов семьи: родная сестра Ольги Наталья в 1880-х выходит замуж за Александра Де Рибаса, позже ставшего прославленным краеведом и легендой Одессы, а в 1904 году они усыновляют (незаконнорожденного? и уже десятилетнего) сына третьей сестры Веры Яхненко Даниила. Даниила расстреляют в 1937 году, а его отец умрет сразу после от сердечного приступа (внук Даниила считает себя прямым потомком Де Рибаса, а Даниила кровным сыном Александра).
О дочерях Александра Де Рибаса, приехавших к отцу из Киева в 1919 году, вскользь вспоминает И.Бунин. И только Ольга Яхненко и ее сын, тезка цареубийцы, как будто бы не упоминаются нигде, никем и никогда.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

astarta: (Default)
astarta

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 10:00 am
Powered by Dreamwidth Studios