astarta: (bathsheba)
[personal profile] astarta

Книги:
The Secret Place by Tana French - пятый детектив Таны Френч из серии про ирландскую полицию (герои практически не пересекаются) особенно ей удался. В этот раз речь идет о убийстве юноши из престижной католической школы-интерната (для мальчиков), а убит он был недалеко от такой же престижной школы-интерната для девочек. Сленг сотрудников убойного отдела и сленг шестнадцатилетних девочек, смогут ли они понять друг друга? Читала и вспоминала себя в шестнадцать лет, когда взрослый мир казался таким же глупым и лишенным логики и смысла, как и юным героиням книги.

A Little Life by Hanya Yanagihara - не дочитала, потому что стало жаль времени. Автор неплохо владеет языком, но сказать ей абсолютно нечего. Описание несчастий главного героя напоминает сюжет "Квинканкса", но если там это была литературная игра, то "Маленькая жизнь" напрашивается на упрек в бессмысленной манипуляции эмоциями читателей.

Л.Юзефович "Зимняя дорога. Генерал А. Н. Пепеляев и анархист И. Я. Строд в Якутии. 1922-1923 годы" - документальный рассказ об одном небольшом эпизоде Гражданской войны, о противостоянии затерянных в снегах белых и красных. Очень сильное впечатление оставляют выдержки из документов, дневников, воспоминаний. Это война, о которой мы знаем так мало, и в которой по большому счету не оказалось победителей - и Пепеляев, и Строд были расстреляны в конце 30-х.

Фильмы:

Oculus (2013), Absentia (2011), Before I Wake (2016) - три хоррор-фильма Майка Флэнегана посмотрела именно в таком порядке. Первый - классический герметичный хоррор с зеркалом и жуткими призраками. Второй при наличии "страшных" сцен кажется неторопливым, поэтичным размышлением о жизни, по сути перерастая жанр. Третий, формально оставаясь в рамках хоррора, несет в себе мощный драматический заряд.
Режиссер, жги дальше! Ты - наша надежда на современный кинематограф :)

Kvinden i buret (2013), Fasandræberne (2014), Flaskepost fra P (2016) - три датских полнометражных фильма, из которых не стали делать три сезона сериала. Неуживчивого инспектора полиции после ранения переводят во вновь создаваемый отдел по расследованию давних нераскрытых дел, по сути понижают. В помощники ему дают полицейского-араба, который раньше работал на складе и ужасно раз новому назначению. Первый фильм - лаконичная, довольно удачная история, второй не удался (одна сумочка с мумифицированным трупом младенца чего стоит), а третий пытается реабилитироваться, но до первого не дотягивает.

Sotto il vestito niente - L'ultima sfilata (2011) - сначала фильм кажется стебом над классическим джалло, но канонов совершенно не соблюдает и скатывается в нелепый детективчик. На Ричарда Гранта в роли известного модельера-гея посмотреть приятно, но не более того.

Сериалы:

The Kettering Incident (2016) - сериал снимался в Тасмании, и в этом все его достоинства. Интересно посмотреть на природу, на климатические особенности. У Элизабет Дебики очень необычная внешность, в том числе и из-за очень высокого для женщины роста. Но история очень невнятная, а финал настолько несуразен, что второй сезон решили не снимать.

Spring Tide (2016) - шведский детективный сериал, где история чуть более продуманная, но не более логичная, а в финале и вовсе скатывается в сопливые сантименты. Кроме того, один из главных героев - опустившийся бывший полицейский, ныне бездомный. Он вспылывает из небытия, чтобы раскрыть давнее дело, и все его более удачливые друзья, не колеблясь, бросаются обниматься, при том, что герой явно не мылся уже очень-очень давно.

Date: 2017-01-06 07:31 pm (UTC)
From: [identity profile] illa-anna.livejournal.com
Я рада, что тебе понравился Флэнеган :) Будем нести его в массы :)
Для меня он, определенно, "открытие года"
Edited Date: 2017-01-06 07:31 pm (UTC)

Date: 2017-01-06 08:08 pm (UTC)
From: [identity profile] astarta.livejournal.com
Спасибо тебе, за то, что о нем написала :)

Date: 2017-01-08 08:22 am (UTC)
From: [identity profile] zyplionok.livejournal.com
Прочитала про Флэнегана, и в тот же день увидела упоминание о нем вот здесь: http://www.furfur.me/furfur/culture/culture/219757-vacances
Меня все это влечет, но представляется слишком страшным)

Spring Tide оказался у меня в watchlist'е. Ну, пусть пока останется, хотя после ваших слов я засомневалась.

Жаль насчет "The Kettering Incident". Мне бы как раз хотелось посмотреть что-нибудь австралийское мини-сериальное вроде The Code меня возмутил своей идеологической подоплекой, но смотреть его было приятно. О только что благодаря вашей записи обнаружила, что сняли второй сезон)
А как вам, кстати, "Вершина озера"? По-моему, она вам не понравилась, но, возможно, это ложная память.

Flaskepost fra P (2016) мне понравился даже меньше первого фильма (а второй я по каким-то причинам смотреть побаиваюсь).



Date: 2017-01-08 08:42 am (UTC)
From: [identity profile] astarta.livejournal.com
Как раз вчера посмотрела Hush; Флэнеган мне еще нравится тем, что он всегда позволяет взглянуть на напряженную ситуацию одновременно и со стороны, при том что его фильмы держат в напряжении. Я бы сказала, что он уважительно относится к зрителю :) не стоит его бояться!

Spring Tide для меня оказался потерей времени, хотя летний Стокгольм красивый :)
"Вершина озера" мне действительно не очень, но там хотя бы люди понимали, о чемони рассказывают. В TKI мистика ради мистики без какого-либо объяснения. Но наверное найдутся и у него фанаты.

Второй фильм и не смотрите :) пересказ "Заводного апельсина" для очень бедных :)

Date: 2017-01-08 08:48 am (UTC)
From: [identity profile] zyplionok.livejournal.com
Ах, зачем вы это сказали! Летний Стокгольм один из самых прекрасных городов на свете, и теперь я буду о нем тосковать еще больше)

У меня как раз хорошие воспоминания о "Вершине озера", и мистики там, по-моему, нет (ну, я ее и не особенно люблю). Про TKI жаль.

> пересказ "Заводного апельсина" для очень бедных :)
Это какой-то завлекательный спойлер)

Date: 2017-01-08 08:58 am (UTC)
From: [identity profile] astarta.livejournal.com
Читаю статью по вашей ссылке - спасибо за нее, много новых названий, но какой ужасный стиль изложения! о чем, собственно, все эти фильмы? :)

У меня тоже слабость к летнему Стокгольму, я как-то всегда туда попадала в холода :)

Нет, я не имела в виду, что в "Вершине озера" есть мистика; эти сериалы похожи лишь отчасти антуражем и завязкой.

Ну если вас мумифицированный младенец в дамской сумочке не смущает :)

Date: 2017-01-08 09:02 am (UTC)
From: [identity profile] zyplionok.livejournal.com
В комментариях тоже ругают, но там есть довольно точные и емкие определения. И список сильно отличается от того, что публикуют в дружественных Вандерзине и Виладже.

Я в основном летом, но там и зимой было неплохо.

Младенец в сочетании с "Апельсином" интригует меня еще больше)

Date: 2017-01-08 09:05 am (UTC)
From: [identity profile] astarta.livejournal.com
>Младенец в сочетании с "Апельсином" интригует меня еще больше)

Ну я предупредила! :)

Date: 2017-01-08 09:07 am (UTC)
From: [identity profile] astarta.livejournal.com
Дочитала до слова "совместки". Моя жизнь больше не будет прежней!

Date: 2017-01-10 12:15 am (UTC)
From: [identity profile] zyplionok.livejournal.com
Это вы там другого не читали)

Date: 2017-01-12 02:49 am (UTC)
From: [identity profile] zyplionok.livejournal.com
Скажите, а как в "The Kettering Incident" с кинокрасавцами?:)

Date: 2017-01-12 08:03 am (UTC)
From: [identity profile] zyplionok.livejournal.com
Спасибо! Я предварительно погуглила и разочаровалась, а у вас получилась чуть более симпатичная выборка)

Date: 2017-01-12 07:46 pm (UTC)
From: [identity profile] astarta.livejournal.com
Тем не менее мне никто не глянулся :)

Date: 2017-01-12 08:05 pm (UTC)
From: [identity profile] zyplionok.livejournal.com
Понимаю вас! Ну, порочный полицейский, в принципе, ничего, если бы его не размазывали по сериалу тонким слоем, а концентрировали)

Между тем, вот вам очередной список с Флэнеганом (сверхновым!): http://russorosso.ru/top-10-most-anticipated-horrors-of-2017/

Date: 2017-01-13 09:42 pm (UTC)
From: [identity profile] astarta.livejournal.com
Полицейский очень похож на человека, с которым я сталкиваюсь по работе, поэтому мне было трудно отвлечься от сходства и оценить его непредвзято :)

Спасибо за список!

Date: 2017-01-13 10:22 pm (UTC)
From: [identity profile] zyplionok.livejournal.com
Да у него и объективно довольно отталкивающая внешность. Но в некоторых ракурсах (и на безрыбье) притягивающая))

Задам ужасный в своей объемности вопрос: а как вы поняли конец?

Date: 2017-01-14 06:52 am (UTC)
From: [identity profile] astarta.livejournal.com
Реальные люди существуют в подземелье, а их клоны с частично отсутсвующей памятью о прошлом живут в мире за них. И тут возникает слишком много вопросов, которые никак не объясняются и не могут быть объяснены. Мне этот сериал больше напомнил Jordscott, чем "Вершину озера", но у шведов все намного складнее.

Profile

astarta: (Default)
astarta

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 04:41 am
Powered by Dreamwidth Studios