astarta: (Джон)
[personal profile] astarta
Читаю в блокадной части воспоминаний Лихачева: "Эйхенбаумы кормили одну из дочек, так как иначе умерли бы обе", и понимаю, что выжившая дочь - это Елизавета Эйхенбаум, последняя жена Олега Даля и младшая Кенгуру, о которой упоминается в рассказе Виктора Конецкого "Артист".

Еще Лихачев пишет: "В моем школьном образовании был один очень существенный недостаток: мы не писали классных работ и не делали домашних заданий (впрочем, домашние письменные работы все же иногда выполняли, но задавали их редко). Классные работы писать было нельзя. В годы моих последних классов зимой школа не отапливалась, мы сидели в пальто, в варежках сверх перчаток, и учителя время от времени заставляли нас согреваться. <...>
В общем, когда я появился в университете, я с трудом мог в письменной форме изложить свои мысли. Хотя я и написал две дипломные работы — одну о Шекспире в России в конце XVIII века, а другую о повестях о Никоне, но изложены они были детским языком, беспомощны по композиции. Особенно не удавались мне переходы от предложения к предложению. Было такое впечатление, что каждое предложение жило самостоятельно. Логическое повествование не складывалось. Фразу трудно было прочесть вслух: она была «непроизносима».
И вот сразу же по окончании университета я решил учиться писать, и систему придумал я сам
."

Он, конечно, научился. Вот еще отрывок: "Наконец короткий срок пребывания в стационаре кончился. Зина пришла за мной с санками. Мы везли их по лужам: наступала весна". Три коротких фразы, и понятно, что стационар помог, обратно Д.С. шел своим ходом (туда его везли).

О своих знакомых по Соловкам, одной меткой фразой: "В целом Ю. Н. Данзас была очень рационалистична, а потому плохо разбиралась в людях", "Горский был прекрасно воспитан, а старое воспитание заключалось еще и в том, чтобы уметь вести занимательный разговор и хорошо писать письма".

А у Л. Пантелеева есть рассказ "Близнецы", и там тоже темой частый блокадный сюжет, жертвование родителями одним ребенком ради второго. Начинается он странно и неприятно: "Ах, какие это были славные поросята!" Всего одно неудачное слово, а получилось - "слопала-таки поганая, гугнивая, родимая матушка Россия, как чушка - своего поросенка"; вовсе не то хотел сказать писатель в слегка присусаленной книжечке про блокаду (есть у него и другая, пожестче, про то, как он выживал без прописки и карточек несколько месяцев).
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

astarta: (Default)
astarta

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 10:02 am
Powered by Dreamwidth Studios