astarta: (Джон)
[personal profile] astarta
Читаю в блокадной части воспоминаний Лихачева: "Эйхенбаумы кормили одну из дочек, так как иначе умерли бы обе", и понимаю, что выжившая дочь - это Елизавета Эйхенбаум, последняя жена Олега Даля и младшая Кенгуру, о которой упоминается в рассказе Виктора Конецкого "Артист".

Еще Лихачев пишет: "В моем школьном образовании был один очень существенный недостаток: мы не писали классных работ и не делали домашних заданий (впрочем, домашние письменные работы все же иногда выполняли, но задавали их редко). Классные работы писать было нельзя. В годы моих последних классов зимой школа не отапливалась, мы сидели в пальто, в варежках сверх перчаток, и учителя время от времени заставляли нас согреваться. <...>
В общем, когда я появился в университете, я с трудом мог в письменной форме изложить свои мысли. Хотя я и написал две дипломные работы — одну о Шекспире в России в конце XVIII века, а другую о повестях о Никоне, но изложены они были детским языком, беспомощны по композиции. Особенно не удавались мне переходы от предложения к предложению. Было такое впечатление, что каждое предложение жило самостоятельно. Логическое повествование не складывалось. Фразу трудно было прочесть вслух: она была «непроизносима».
И вот сразу же по окончании университета я решил учиться писать, и систему придумал я сам
."

Он, конечно, научился. Вот еще отрывок: "Наконец короткий срок пребывания в стационаре кончился. Зина пришла за мной с санками. Мы везли их по лужам: наступала весна". Три коротких фразы, и понятно, что стационар помог, обратно Д.С. шел своим ходом (туда его везли).

О своих знакомых по Соловкам, одной меткой фразой: "В целом Ю. Н. Данзас была очень рационалистична, а потому плохо разбиралась в людях", "Горский был прекрасно воспитан, а старое воспитание заключалось еще и в том, чтобы уметь вести занимательный разговор и хорошо писать письма".

А у Л. Пантелеева есть рассказ "Близнецы", и там тоже темой частый блокадный сюжет, жертвование родителями одним ребенком ради второго. Начинается он странно и неприятно: "Ах, какие это были славные поросята!" Всего одно неудачное слово, а получилось - "слопала-таки поганая, гугнивая, родимая матушка Россия, как чушка - своего поросенка"; вовсе не то хотел сказать писатель в слегка присусаленной книжечке про блокаду (есть у него и другая, пожестче, про то, как он выживал без прописки и карточек несколько месяцев).

Date: 2016-12-07 05:38 am (UTC)
From: [identity profile] tseytlin.livejournal.com
Сразу повеяло чем-то своим, забытым: Лихачев, Конецкий, Даль...

Надо бы прочитать.

Date: 2016-12-07 05:42 am (UTC)
From: [identity profile] tseytlin.livejournal.com
Погоди, это та самая книга, которую на таможне объявили порнографией?

Date: 2016-12-07 06:37 am (UTC)
From: [identity profile] astarta.livejournal.com
Нет, эти воспоминания еще в серии "Мой двадцатый век" выходили и растиражированы по всей сети в отрывках и полностью, а у Зубка книга-биография о Лихачеве, насколько понимаю.

Date: 2016-12-07 10:13 am (UTC)
From: [identity profile] vah.livejournal.com
Последнее время я часто вспоминаю смерть Энгельгардта, о которой Лихачев написал:
"Как-то мистически, страшно умер литературовед Б. М. Энгельгардт. Помню, что я много раз рассказывал в Казани историю его смерти, но сейчас я уже ее забыл (память, как я уже сказал, выбрасывает, очищает сама себя от слишком ужасных воспоминаний)."
Жаль, что Дмитрий Сергеевич не записал, сохранилось воспоминание Болдырева:
«Когда ушел он <Франковский> — неизвестно, известно лишь, что около 12 ч. в ночь с 31-го на 1-е февраля он шел по Литейному на угол Кирочной и ощутил такой упадок сил, что вынужден был отказаться от мысли дойти до дому. Он свернул на Кирочную, чтобы искать приюта у Энгельгардтов (дом Анненшуле), но по лестнице подняться уже не мог. Упросил кого-то из прохожих подняться до квартиры Энгельгардта, известить их. Было 12 ч. В этот момент как раз испустил дух на руках у жены сам Энгельгарт. Она, больная, температура 39, крупозное воспаление легких, сползла вниз (прохожие отказались помочь) и втащила А. А., уложила его на „еще теплый диван Энгельгарта“. Там он лежал и там умер 3-го утром. Жена Энгельгарта кого-то просила передать, чтобы зашли к ней знакомые его, узнать обо всем. Сразу они не смогли, а когда зашли, числа 7-го, 8-го, обнаружили, что жена Энгельгардта тоже умерла накануне. По-видимому, перед смертью ей удалось отправить в морг Дзержинского района тела Энгельгарта и Франковского вместе, на одних санках».

Date: 2016-12-07 10:24 am (UTC)
From: [identity profile] astarta.livejournal.com
Я его воспоминания читаю, постоянно прерываясь на то, чтобы что-то уточнить, скачать, перечитать. Какой-то бездонный источник вдохновения, а итог - бесконечного расходящиеся круги, затрагивающие все большее количество людей (вот и Болдырев, запомнившийся почему-то больше всего абортом жены в блокадном городе).

Правда, не оставляет впечатление, что все главы не писались подряд, а собраны из разных источников, или же писалось уже очень-очень пожилым человеком (много повторов).

Date: 2016-12-07 10:28 am (UTC)
From: [identity profile] astarta.livejournal.com
А вообще тут все густо у нас.
Вот я сижу перед окном, и у меня в окне сразу через дорогу дом с чердаком, где "16 марта 1943 г. на чердаке дома №6 по Ланской улице обнаружен труп работницы завода "211 Р. " 50 лет.
Расследованием установлено, что убийство совершила работница завода №211 К. 23 лет,б/п, несудившаяся.
К. показала, что с целью завладения продкарточками она заманила Р. на чердак и там задушила ее."

Date: 2016-12-07 01:05 pm (UTC)
From: [identity profile] vah.livejournal.com
Да, меня даже такая "густота" всегда пугает немного.

Date: 2016-12-26 10:38 pm (UTC)
ave_pequena: (Default)
From: [personal profile] ave_pequena (from livejournal.com)
если ты наведешь мышкой на иконку рядом с ником в этом комменте, там будет "Внести во френды". Это откроет мне твои подзамки.

Profile

astarta: (Default)
astarta

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 04:42 am
Powered by Dreamwidth Studios