astarta: (Джон)
[personal profile] astarta
"Повесть о пустяках" Юрия Анненкова написана тем же легким сатирическим слогом и про те же страшные времена, что и "Циники" Анатолия Мариенгофа. Из европейской литературы вспоминаются "революционные" романы Уильяма Джерхарди (кстати, один из них, "Тщета", выходит впервые на русском языке ) и романы Ирмгард Койн про гитлеровскую Германию - то есть та же (псевдо)легкость бытия в жизненном трагедийном хаосе.

А вот этот пассаж Анненкова напомнил мне еще и эренбурговских "Хулио Хуренито" и "Трест Д.Е", там тоже было удивительно прозорливо предсказаны некоторые моменты грядущего будущего:
Выйдя из уборной кафе, я уже видел проект моей машины. Она перед вами в натуральную величину. Прежде всего: вес менее шести фунтов, объем не более десятка кубических дюймов. Я раскладываю ее на части, завертываю каждую из них в папиросную бумагу, сую в карман куртки; тастатуру можно с бумагами положить в портфель; седлаю мотоциклетку — и до свидания! Затем: аппарат не связан с тастатурой; вы можете лежать на диване, кровати, сидеть в удобном кресле перед камином, за письменным или обеденным столом, держа перед собой лишь эту крохотную дощечку с клавишами, как держали бы лист бумаги. Нажим на клавишу не нужен: достаточно легкого прикосновения, от которого замыкается ток и вступают в дело чувствительные реле. Работа машины беззвучна. Проверьте. Аппарат сам следит за переменой строк; вы можете пропустить целый рулон бумаги без одной остановки. Благодаря электрической энергии становится безразличным расстояние от вас до аппарата. И наконец: на современных пишущих машинах вы можете при максимальном мускульном напряжении выбивать до десяти копий, одновременно. Пользуясь моей системой, можно, лежа в вашей комнате на Фурштадской, едва касаясь пальцами беззвучной клавиатуры, не заботясь о передвижении строк и вообще ни о чем, кроме собственных мыслей, одновременно выстукивать их в двадцати экземплярах на ста аппаратах — в Лондоне, в Чикаго, в Токио, в Новой Зеландии, в Париже, на Мадагаскаре, в Тетюшах, у Далай-Ламы и у черта в ступе…

Date: 2016-08-13 08:15 am (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
:) интересно

Date: 2016-08-13 09:01 am (UTC)
From: [identity profile] astarta.livejournal.com
Все произведение в целом тоже горячо рекомендую, если еще не читали.

Profile

astarta: (Default)
astarta

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 09:49 am
Powered by Dreamwidth Studios