astarta: (Джон)
[personal profile] astarta
Николай Карпов, будущий автор фантастического романа "Лучи смерти" и будущий советский служащий (следователь, начальник милиции, рабоче-крестьянский инспектор) приехал в Петербург в 1907 году с тетрадкой стихов собственного сочинения. Перебивался с хлеба на квас, печатаясь то там, то тут. Впечатления от дореволюционного периода жизни описал в мемуарах с громким названием "Болото "Серебряного века".

Грин отличался феноменальной наблюдательностью. Однажды в кафе Андреева мы занялись своеобразной игрой — угадыванием по внешности профессии посетителей. Неподалеку от нас одиноко сидел за столиком и медленными глотками пил чай бритый молодой человек в котелке, в шубе с модным в то время скунсовым воротником шалью и в лакированных ботинках с гетрами. Из-под расстегнутой шубы виднелась крахмальная манишка и добротный костюм.
— Актер! — предположил один из наших компаньонов.
— Купчик из эмансипированных! — решил другой.
— Чиновник из Министерства иностранных дел! — сказал третий.
Грин окинул незнакомца внимательным взором и безапелляционным тоном заявил:
— Приказчик! Или из Гостиного двора, или из Апраксина рынка!
— Почему приказчик?
— Ногти грязные!
Один из нашей компании подсел к незнакомцу, разговорился с ним и, вернувшись к нам, объявил:
— Александр Степаныч прав! Приказчик из Гостиного!
Дорогой костюм незнакомца не обманул Грина, которому были известны своеобразные условия приказчичьей жизни. Хозяева требовали от них, чтобы они были одеты «чисто», «по-господски». Приказчики из кожи вон лезли, чтобы угодить работодателям. Да и какому молодому человеку не хотелось быть хорошо одетым? Получая от хозяина обед и ужин, да еще сверх того рублей 35-40 жалованья, приказчик тратил рубля три на койку, рублей 12 на кафе, пиво и другие мелкие расходы, а остальные деньги — на костюмы, пользуясь самой широкой рассрочкой в магазинах готового платья и часто выплачивая долг годами.

Альвин Альвинович Каспари нажил большие деньги, скупая за гроши совершенно оригинальные романы, повести и рассказы или у литературных халтурщиков, или у неизвестных интеллигентных старушек, петербургских кофейниц, которые, проживая на пенсии, на склоне лет занялись литературным трудом и писали сентиментальные романы. В этих романах фигурировали необычайные красавицы-героини, которых спасали от ужасных злодеев герои-гусары или кавалергарды с громкими титулами и звучными фамилиями. И такие романы нравились неприхотливой провинциальной публике, вкус которой хорошо изучил старик Каспари.
Является такая писательница к старику и предлагает «протяженно-сложенный» роман листов на пятнадцать печатных. Каспари тут же мельком просматривает несколько страниц, прикидывает на руке вес пухлой рукописи и лаконически заявляет:
— Сто рублей. За весь роман!
Сияющая кофейница мчится в контору получать гонорар авансом, высчитывая по дороге, сколько фунтов кофе и штук пирожных можно купить на эти деньги. Главное для нее — слава. Работа над романом для старушки — сплошное удовольствие и, если бы позволяли ее скромные средства, она готова была бы сама заплатить за напечатание ее произведения.
А провинциальные подписчики «Родины» — сельские батюшки, волостные писаря, мелкие торговцы, приказчики, жены обер-офицеров и мелких чиновников до дыр зачитывали интересный журнал.

За грошовый дополнительный гонорар сам Сно писал для журнала «Женщина» «Полезные советы хозяйкам» по косметике, по уходу за кожей лица, по солке огурцов и так далее. И сам же смеялся по поводу этих писаний:
— Воображаю, что будет, если какая-нибудь дура воспользуется моими рецептами и советами! От моих кремов и способов сделать кожу нежной у старой лошади шкура слезет!
После революции, году в 1926-7-м такие полезные советы одно время культивировались в многочисленных профсоюзных журналах во Дворце труда. В газете «Батрак» один халтурщик, специализировавшийся в этой области и исключительно существовавший на гонорар с этой вредной чепухи, поместил «полезный совет», в котором рекомендовал для очистки деревенских труб от сажи наложить в печь высушенных будыльев — стволов подсолнечника, и зажечь. И, по его словам, весь пепел вместе с сажей вылетит на крышу. Халтурщик лишь забыл прибавить, что, избавившись от сажи, хозяева вдобавок могут полюбоваться эффектным зрелищем — пожаром своей избы, так как вместе с сажей вылетит и горящий пепел и зола и зажгут соломенную крышу. В этом же роде были и полезные советы Сно.

Когда осенью 1914 года началась империалистическая война, редакции еженедельников, где я главным образом печатался, стали требовать военных стихов и рассказов. Ловкие халтурщики моментально перестроились и стали описывать немецкие зверства, героев-прапорщиков, которые с обнаженной шашкой в руке, под развернутым знаменем вели роты в атаку на тевтонские рати. Воспевали короля Альберта и подвиги казаков, забиравших в одиночку в плен целые немецкие полки. Мой приятель, писатель Яков Окунев, попал в военный госпиталь на испытание на предмет годности к военной службе, побеседовал там с первыми ранеными, благополучно вышел из госпиталя с белым билетом, освобождавшим от военной службы и, набравшись впечатлений, начал «шпарить» в газете «Биржевые ведомости» очерки с подзаголовком «Из впечатлений участника». Если бы читатели вздумали по этим очеркам представить себе личность самого очеркиста, в их воображении встал бы свирепый, широкоплечий великан, нанизывавший на штык сразу по паре немцев. На самом же деле автор очерков был кроткий, щуплый человечек, панически трусивший даже своей энергичной супруги.
Гнуснейшая халтура, гнуснейшее немцеедство культивировалось всеми еженедельниками и газетами. От солдат и офицеров с фронта получались ругательные письма, фронтовики с негодованием требовали прекратить печатание лживых очерков и рассказов, но редакторы не обращали на эти письма ни малейшего внимания. Рассказы и очерки писались не для тех, кто был на фронте, они должны были поддерживать воинственный дух в тылу.

Date: 2016-08-07 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] adzhaya.livejournal.com
Про старушек прям именины сердца.
Сейчас, наверное, полно таких же старушек, но многие из них взрослые комнатные мальчики:)

Date: 2016-08-07 10:54 am (UTC)
From: [identity profile] astarta.livejournal.com
И девочки, которые пишут неграмотные статейки и никогда не закрывают причастный оборот!

Date: 2016-08-07 11:27 am (UTC)
From: [identity profile] adzhaya.livejournal.com
Да, у современных Альвинов Андреевичей выбор обширней. Наверное, совсем копейки платят.

Date: 2016-08-07 12:00 pm (UTC)
From: [identity profile] astarta.livejournal.com
100 рублей по тем временам хорошие деньги, за 10 можно было комнату снять, плохонькую, но отдельную. Что в этом измерении дает эквивалент нынешних 100 000 рублей :)
Edited Date: 2016-08-07 12:00 pm (UTC)

Date: 2016-08-07 12:47 pm (UTC)
From: [identity profile] adzhaya.livejournal.com
Попыталась пересчитать сто тысяч на пирожные и кофе, меня заклинило:)

Date: 2016-08-07 03:20 pm (UTC)
From: [identity profile] astarta.livejournal.com
Смотря где - если в демократичной "Сладкоежке", то больше, если в хипстерской кофейне, то меньше :)

Date: 2016-08-07 04:46 pm (UTC)
From: [identity profile] adzhaya.livejournal.com
Но в любом случае не меньше полугода ежедневных полдников.
А не написать ли мне небольшой роман, пирожных на 200:)

Date: 2016-08-07 05:11 pm (UTC)
From: [identity profile] astarta.livejournal.com
У меня такое чувство, что несмотря на твои бесспорные таланты, нынче на столько пирожных гонорара не хватит!

Date: 2016-08-07 05:35 pm (UTC)
From: [identity profile] adzhaya.livejournal.com
(с печалью) Вот так и останусь тощей селёдкой.

Date: 2016-08-07 06:22 pm (UTC)
From: [identity profile] astarta.livejournal.com
Это плата за поголовную грамотность и развитие интернета!

Date: 2016-08-07 07:56 pm (UTC)
From: [identity profile] adzhaya.livejournal.com
Расплачиваюсь телом буквально, на глазах истончаюсь!:)

Date: 2016-08-07 08:11 pm (UTC)
From: [identity profile] astarta.livejournal.com
Волнуюсь - может, к врачу?

Date: 2016-08-07 08:17 pm (UTC)
From: [identity profile] adzhaya.livejournal.com
Да ты что! Другие женщины платят деньги немалые за мой естественный 42-44 размер, возвращённый после пяти лет 46-го!
А, так вот где я выгадала-то:)

Date: 2016-08-07 08:20 pm (UTC)
From: [identity profile] astarta.livejournal.com
Ты была 46 размера???

Date: 2016-08-07 08:50 pm (UTC)
From: [identity profile] adzhaya.livejournal.com
Вот клянусь. Не влезала в 44-й.

Date: 2016-08-07 09:06 pm (UTC)
From: [identity profile] astarta.livejournal.com
Кто бы мог подумать! И что - стала меньше есть пирожных?

Date: 2016-08-08 06:23 am (UTC)
From: [identity profile] adzhaya.livejournal.com
Неа! Всё дело оказалось в брауншвейгской колбасе. Минус брауншвейгская - плюс талия. Ещё, как мне объяснили, можно есть мороженое совершенно не стесняясь, все балерины им питаются. Хотя непонятно, что там у них потом насчёт сахарного диабета.

Date: 2016-08-08 06:39 am (UTC)
From: [identity profile] astarta.livejournal.com
ну вот, а г-н Шантарам уверяет, что ел мороженое, чтобы поскорее набрать вес после индийской тюрьмы.

Date: 2016-08-08 06:54 am (UTC)
From: [identity profile] adzhaya.livejournal.com
Это он просто про брауншвейгскую умолчал. Продакт плейсмент мороженной мафии, небось.

Profile

astarta: (Default)
astarta

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 09:44 am
Powered by Dreamwidth Studios