astarta: (bathsheba)
[personal profile] astarta

Сериалы:
Fauda (2015-) - сериал про арабо-израильский конфликт, название в переводе с арабского означает "хаос", что в полной мере отражает происходящее на экране. Арабы планировали теракт, но все пошло не так. Израильтяне думали, что уничтожили наиболее опасного террориста, но выяснилось, что спустя годы он все еще жив. Командир отряда спецназовцев думал, что имеет авторитет в своей команде, но оказалось, что он ошибался. Отпущенный из плена в результате обмена израильтянин шел к своим, но по дороге даже не успел понять, что их всех обманули.
В сериале по большей части говорят по-арабски; пишут, что даже арабы из палестинской автономии удивляются, когда после просмотра им говорят, что это израильский сериал - так по их мнению объективно показаны обе стороны. Сценарий написали военный журналист и бывший спецназовец, основываясь на собственном опыте; популярность сериала стала для них неожиданностью.

Ófærð (2015-) - Балтазар Кормакур решил внести свой вклад в череду мрачных зимних сериалов - пурга, мороз, отрезанная от внешнего мира исландская деревушка и необъяснимые события - торс трупа без конечностей и головы, пропажа торса и т.п. Удивительно, насколько кардинально исланские актеры могут менять амплуа: в современном кино, где за каждым актером закреплено определенное выражение лица, от этого отвыкаешь. Олафур Дарри Олафссон в работе над ролью явно был под впечатлением от Орсона Уэллса.

Thirteen (2016) - довольно депрессивный мини-сериал на модную, но оттого не менее страшную тему. Девушка, половину жизни прожив в качестве пленницы психически ненормального, возвращается к обычной жизни, но, разумеется, никогда не сможет наверстать упущенные годы и полностью восстановиться. Болезненное подчинение, страх, чуство вины - сколько же людей живут этой жизнью, не будучи формально ограниченными в свободе, но тем не менее являясь несвободными и подвергаясь насилию разного рода. Стокгольмский синдром не считается психическим заболеванием, а лишь нормальной человеческой реакцией на происходящее, самозащитой психики, то есть его жертвой может стать любой, оказавшийся в определенных обстоятельствах.
Странный и завораживающий саунтрек американской группы Dark Dark Dark.

Книги:
The Hare With Amber Eyes by Edmund De Waal - современный английский художник-керамист Эдмунд де Вааль, потомок банкирской еврейской династии Эфрусси, получил в наследство коллекцию нэцкэ и решил проследить их путь в своей семье. Начинается история в Париже во второй половине 19 века, когда его предок, известный меценат Шарль Эфрусси покупает коллекцию. В самом начале 20 века коллекция в виде свадебного подарка едет в Вену, ее чудом спасают во время Второй мировой войны. Эдмунд де Вааль прослеживает и путь своей семьи - из Одессы в Европу, затем Великобританию и Японию, а также след своих предков в европейской культуре, ради чего не один год просидел в архивах и библиотеках Европы. Это не художественная литература и не вполне мемуары, это взгляд на историю Европы через историю семейного клана с попыткой бытоописания.

After Midnight by Irmgard Keun - еще одна писательница, популярная в 20-30-х годах, прочно забытая позже и вновь открытая только в конце 20 века. Современное издание книги вышло в той же серии, что и романы Уильяма Джерхарди, и тональность изложения тоже его слегка напоминает - комичное изложение обыденной жизни среди сгущающихся туч и надвигающейся катастрофы. У Джерхарди это была русская революция, у Ирмгард Койн помешательство страны в гитлеровской Германии конца 30-х. Судя по сюжету, стукачество и оговоры на ближнего в это время в Германии были так же распространены, как и в СССР. Любимый аргумент людей определенного рода (да еще со ссылкой на Довлатова!) - "сами же друг друга и закладывали! причем тут режим". И вот отличная иллюстрация того, что режим создает такие условия, при которых доносы поощряются, а, кроме того, неизменно приводят к трагическим последствиям.

Blackwater by Kerstin Ekman- про эту книгу шведской писательницы встречала поразительно восторженные отклики - причем, на разных языках и от давно читавших ( вроде "я читал ее двадцать лет назад, и эта книга стала моей любимой"). На русском книга выходила в 90-х и ни разу не переиздавалась, букинисты продают редкие экземпляры за безумные деньги. К сожалению, не могу присоединиться к поклонникам романа - довольно затянутое повествование с невнятной развязкой, приправленное традиционным скандинавским утомившим натурализмом. Действие происходит в 70-х годах: уволенная за отношения со студентом столичная преподавательница и мать-одиночка вместе с маленькой дочерью приезжает на перекладных в забытую богом горную деревушку на северной границе Швеции и Норвегии, где вместо месторасположения комунны, куда ее пригласили пожить, находит два трупа у озера. К сожалению, дальнейшие события и их изложение намного зануднее.
Сама история убитых у озера напомнила мне норвежскую историю о загадочной мертвой женщине в долине. У нее с собой и в найденном позже багаже было найдено столько паспортов на такое количество разных имен, что ее с тех пор называют только Исдалсквиннен - женщина из долины Исдален. В деле спустя сорок пять лет все еще не ясно ничего. Полностью можно почитать по ссылке - Исдалсквиннен (Женщина из долины Исдален): Норвегия, 1970 год

Thursbitch by Alan Garner - сломалась после того, как честно прочитала примерно пятую часть (небольшой по объему) книги. Это поэтичное повествование в прозе, написанное архаичным языком - в целом понятно, о чем речь, но значения конкретных слов неясны. Купилась на необычный сюжет, но моей настойчивости, увы, не хватило.

The Killing Lessons by Saul Black - незнакомый мне английский писатель про вервульфов Глен Дункан зачем-то взялся писать книгу про американскую женщину-детектива. Сюжет предсказуемый, язык нарочито "американский", в финале автор забыл про одно из действующих лиц. Надеюсь, про оборотней у него получается лучше.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

astarta: (Default)
astarta

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 06:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios